Главная » Микроконтроллеры » Программирование флэш-памяти микроконтроллера STM32 через RS232

Программирование флэш-памяти микроконтроллера STM32 через RS232

Флэш-память микроконтроллеров STM32 может быть запрограммирована через интерфейс JTAG или — если нет необходимости отлаживать микроконтроллер на постоянной основе — с помощью загрузчика, расположенного в системной памяти микроконтроллеров этого семейства.

Табл. 1. Список доступных каналов связи загрузчика с окружением в подсемействе STM32

* — внешний резонатор необходим только при использовании загрузчика USB и CAN

** — линия используется только в том случае, если интерфейс USB микроконтроллера работает в режимах USB-OTG хоста и устройства

Аппаратное и программное обеспечение

Для программирования микроконтроллера через интерфейс RS232 с помощью загрузчика необходим преобразователь логического уровня TTL / RS232, подключенный к выбранной паре линий GPIO: PA9 (TxD) и PA10 (RxD) или PD5 (TxD) и PD6 (RxD).

Электрическая схема примера преобразователя показана на рис. 1. Интерфейс USART2 был выбран для связи с ПК, поскольку его линии TxD и RxD переназначаются загрузчиком на линии GPIO PD5 и PD6, которые ведут к 10-контактному золотому контакту, предназначенному для использования в приложении пользователя.

Рис. 1. Электрическая схема интерфейса TTL / RS232

Поддержка передачи данных между ПК и микроконтроллером обеспечивается программным обеспечением загрузчика Flash, адаптированным для поддержки всех доступных каналов передачи данных: CAN, USB и RS232. Программа доступна бесплатно на веб-сайте STMicroelectronics ( http://www.st.com/stm32 ), она требует стандартной установки в Windows.

Как уже упоминалось, загрузчик находится в системной памяти микроконтроллеров STM32, его автоматический запуск происходит после установки в строках: BOOT0 = 1 и BOOT1 = 0. После подключения платы с интерфейсом RS232 к ПК и запуска ранее установленного демонстратора загрузчика Flash, выберите канал связи (рис. 2), затем перезапустите микроконтроллер (нажав кнопку RESET на плате) и нажмите Далее.

Если инициализация прошла правильно, отобразится окно с информацией об объеме памяти микроконтроллера, за которым следует окно со списком секторов Flash и их статус (рис. 3). В следующих окнах пользователь может выбрать файл, содержащий данные для сохранения во флэш-памяти, установить вручную или загрузить из внешнего файла конфигурацию запрограммированного микроконтроллера, включить или отключить защиту чтения содержимого Flash и отдельных секторов памяти (рис. 4) и т. д.

Рис. 2. Окно запуска загрузчика Flash 

Рис. 3. Окно со списком секторов памяти и их статусами 

Рис. 4. Окно конфигурации микроконтроллера и секторов памяти

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*