Главная » Ардуино » Прошивка Attiny85 через Arduino. Инструкция

Прошивка Attiny85 через Arduino. Инструкция

В ходе некоторых исследований, которые я провел в Интернете о том, как минимизировать использование внешних компонентов, я наткнулся на применение микроконтроллера ATTiny85 в проектах. И, проведя еще несколько исследований, я решил, что мой новый проект будет выполнен с использованием чипа ATTiny85.

Микроконтроллер ATTINY85

Микроконтроллер ATTINY85 был куплен на Aliexpress. Сначала необходимо изучить распиновку которая показана ниже:

распиновка ATTINY85

Выемка в верхней части микросхемы указывает на то, где находится контакт 1, затем отсчет продолжается против часовой стрелки.

На рисунке мы видим следующие контакты (порты), помеченные как PB0, PB1, PB2, PB3, PB4 и PB5. Также есть контакты GND и VIN. Они соответствуют земле (контакт 4 ) и плюс питания (контакт 8 ).

Подключение ATTINY85 к ARDUINO NANO

Нам понадобиться:

  1. Arduino Nano (или любая другая плата Arduino)
  2. ATtiny85
  3. перемычки
  4. электролитический конденсатор — 10 мкФ ~ 25 В

Соединим вместе необходимые выводы обеих платах.

Нам нужно соединить выводы MOSI , MISO и SCK обеих плат вместе, а цифровой вывод 10 Arduino Nano — к PB5 ATtiny85.

Добавьте конденсатор 10 мкФ между RESET и GND в Arduino. Это сделано для того, чтобы Arduino Nano не сбрасывалась автоматически при загрузке программы в Attiny85.

Для успешного программирования ATTiny85 необходимо настроить две вещи.

Установка  ATTINY BOARDS

Откройте программное обеспечение Arduino IDE, затем перейдите в Файл  > Настройки. Вы увидите дополнительные URL-адреса менеджера плат. Добавьте  эту ссылку:

https://raw.githubusercontent.com/damellis/attiny/ide-1.6.x-boards-manager/package_damellis_attiny_index.json

Нажмите ОК.

Теперь перейдите в Инструменты > Плата > Boards Manager. Введите Attiny в поле поиска, и вы должны увидеть строку attiny by David A. Mellis. Щелкните по ней и произойдет установка платы. Теперь вы должны увидеть плату Attiny85 в списке, когда вы перейдете в Инструменты > Плата. Прокрутите вниз, чтобы убедиться, что плата действительно установлена.

Arduino как ISP

Подключите Arduino Nano к своему компьютеру. Перейдите в Файл > Примеры > ArduinoISP и нажмите Arduino ISP. Затем перейдите в Инструменты > Платы и выберите Arduino Nano (или желаемую плату). Перейдите в Инструменты > Порт и выберите порт, к которому подключена ваша плата.

Загрузите скетч ArduinoISP на свою Arduino Nano (или на другую плату), выбрав «Скетч» > « Загрузить». На этом этапе ваш Arduino Nano готов к использованию в качестве программатора.

Примечание. В некоторых случаях необходимо выбрать процессор: «ATMega328P (старый загрузчик)».

Загрузка скетча в ATTINY85

Убедитесь, что соединения выполнены, как описано выше. Откройте программу / скетч, которую хотите загрузить в микроконтроллер ATtiny85. Перейдите в Инструмент и настройте следующее.


Затем убедитесь, что Arduino в качестве ISP выбран в меню Инструменты -> Программатор . По умолчанию ATtiny85 работает на частоте 1 МГц. Чтобы заставить ATtiny85 работать на частоте 8 МГц, выберите Инструменты -> Записать загрузчик.

Теперь откройте пример Blink из примеров Arduino, измените номер пина с 13 на 0 и загрузите скетч.

Тестирование ATTINY85 BLINK

Пришло время проверить. Отключите все соединения с Arduino и подключите источник питания (в данном случае батарейка CR2032):

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*