Главная » Бытовая электроника » Автоматический полив комнатных растений. Схема на ОУ LM324 и таймере NE555

Автоматический полив комнатных растений. Схема на ОУ LM324 и таймере NE555

Схема устройства автоматического полива, представленная в данной статье, регулярно поливает растения, когда вы находитесь в отпуске.

Блок питания 0...30 В / 3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее

Схема состоит из сенсорной части, построенной с использованием только одного элемента N1 четырехканального операционного усилителя LM324. Операционный усилитель N1 здесь работает как компаратор.

В почву с растениями вставляют две жесткие медные проволоки. Пока почва влажная, проводимость сохраняется, а цепь остается отключенной. Когда почва высыхает, сопротивление между медными проводами (датчики A и B) увеличивается.

Если сопротивление превышает установленный предел, сигнал на выходе 1 операционного усилителя N1 становится «низким». Это запускает таймер IC2 (NE555), работающий в режиме моностабильного мультивибратора. В результате чего реле RL1 активируется на заданное время.

Автоматический полив комнатных растений - схема

Водяной насос немедленно начинает подавать воду к растениям. Как только почва становится достаточно влажной, сопротивление между датчиками быстро уменьшается. Это приводит к тому, что сигнал на выходе 1 операционного усилителя N1 становится «высоким». При этом включается светодиод LED1, указывая на наличие достаточного количества воды в почве.

Автоматический полив комнатных растений
Время полива: от 0 до 99 секунд, интервал: от 1 до 99 ч...
Подробнее

Порог, при котором на выходе операционного усилителя N1 появляется сигнал низкого уровня, может быть изменен с помощью переменного резистора VR1.

Чтобы настроить схему, вставьте в грунт медные провода на глубину примерно 2 см, держа их на расстоянии 3 см. Когда почва высохнет, отрегулируйте VR1 по направлению к шине заземления, пока LED1 не погаснет, а реле RL1 не включится. Мотор начинает перекачивать воду. LED1 загорается, когда вода достигает зондов.

Время можно изменять с помощью резистора переменного резистора VR2. Схема более эффективна в помещении, если предполагается использовать ее в течение длительного времени. Это связано с тем, что вода из резервуара (ведра и т. д.) быстро испаряется, если ее держать на открытом воздухе.

Цифровой мультиметр AN8009
Большой ЖК-дисплей с подсветкой, 9999 отсчетов, измерение TrueRMS...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*