Главная » Бытовая электроника » Светодиодные часы Tiny_Time_2 на Attiny85. Схема, описание, прошивка

Светодиодные часы Tiny_Time_2 на Attiny85. Схема, описание, прошивка

Это минималистичные часы на базе ATtiny85 с 12 светодиодами, расположенными в виде циферблата для отображения времени в аналоговом стиле.

Паяльный фен YIHUA 8858
Обновленная версия, мощность: 600 Вт, расход воздуха: 240 л/час...
Подробнее

Эта обновленная версия, в которой устранен ряд недостатков которые были в предыдущих часах. В этой новой версии часов используется отдельный чип RTC с низким энергопотреблением, управляемый кварцевым резонатором, позволяющий отсчитывать время с точностью до нескольких секунд в месяц. Ресурса батареи при этом должно хватит на несколько лет.

Чтобы посмотреть время, вы нажимаете кнопку на циферблате, и на нем загораются светодиоды, отображая часовую и минутную стрелку как на аналоговых часах. Светодиоды мигают, чтобы различать часы и минуты, и показывают промежуточное время.

Светодиодные часы Tiny_Time_2 на Attiny85 - внешний вид

Чтобы посмотреть время необходимо нажать кнопку на циферблате, после чего время отображается в течение пяти секунд. Сначала загорается один светодиод, означающий час, далее мигает один или два светодиода, чтобы показать минуты с точностью до минуты, изменяя частоту мигания каждого из светодиодов. Вот некоторые примеры:

 

Светодиодные часы Tiny_Time_2 на Attiny85 - как читать время

 

Как вы могли заметить из рисунка выше, если текущее время имеет более 30 минут, то час отображается на 1 час раньше. Если горит только один светодиод, то это говорит о том, что обе стрелки указывают на одну и ту же часовую метку.

Общее энергопотребление без дисплея составляет всего 1 мкА, что обеспечивает приблизительный срок службы батареи CR2016 более 10 лет!

Схема

Вот принципиальная схема часов Tiny Time 2:

Светодиодные часы Tiny_Time_2 на Attiny85 - схема

В конструкции часов использованы светодиоды с размером 0805. В следующей таблице показано, какой светодиод загорается, когда на одной линии ввода / вывода устанавливается высокий уровень, а на другой — низкий уровень:

таблица

Строительство

Я разработал плату в Eagle. Вот ее макет:

Светодиодные часы Tiny_Time_2 на Attiny85 - плата

Часы собраны на небольшой печатной плате с использованием SMD компонентов, причем все компоненты, кроме держателя батареи, припаяны к одной стороне платы. Я использовал микроконтроллер ATtiny85 в корпусе SOIC, резисторы и светодиоды 0805, поэтому их относительно легко можно припаять вручную:

На обратной стороне платы всего две дорожки, поэтому я думаю можно сделать и односторонную плату с перемычками, заменяющими эти дорожки. В конце статьи есть ссылка на файлы Eagle, если вы хотите сделать себе такую плату.

Микросхема RTC DS2417 находится в корпусе TSOC и, вероятно, является самым сложным элементом для пайки, так как ее ножки спрятаны под корпусом.

Светодиоды должны быть припаяны с одинаковой ориентацией, причем отрицательные выводы должны быть обращены к центру платы.

Чтобы припаять SMD-компоненты к передней части платы я использовал термофен с температурой 250 °C, а затем, с помощью обычного паяльника припаял держатель батареи к задней части платы.

Если у вас нет термофена, вы сможете осторожно припаять SMD компоненты, используя паяльник с тонким наконечником.

Установка времени

Дождитесь, пока текущее время не станет точным, кратным пяти минутам, затем вставьте аккумулятор. После этого часы начнут работать с 12:00, переключаясь на дисплее по пять минут за раз.

Когда часы покажут время, в которое вы вставили аккумулятор, нажмите кнопку сброса. Часы учтут дополнительное время, которое вы потратили на установку времени, после чего перейдут в режим сна. Все, часы готовы к использованию.

Скачать файлы проекта (51,8 KiB, скачано: 53)

Источник

Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*