Главная » Бытовая электроника » Очень простая схема ИК дистанционного управления электроприборами на CD4017

Очень простая схема ИК дистанционного управления электроприборами на CD4017

В этой статье расскажем о простом способе инфракрасного (ИК) управления электроприборами с помощью обычного пульта дистанционного управления.

Блок питания 0...30 В / 3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее

Особенностью этого устройства в том, что оно построено без использования микроконтроллера. Схема основана на микросхеме десятичного счетчика с дешифратором CD4017.

Принципиальная электрическая схема

Первоначальная принципиальная схема для этого проекта была опубликована в майском выпуске журнала Electronics For You за 2005 год. Схема приведенная ниже в основном такая же.

В качестве датчика для приема сигналов с пульта дистанционного управления выбран ИК модуль TSOP1738 с рабочей частотой 38 кГц. В режиме ожидания выходной вывод ИК-модуля находится в высоком состоянии.

Это означает, что транзистор T1 (BC557 PNP) находится в режиме отсечки и на его коллекторе низкий логический уровень. Коллектор T1 управляет тактовой линией десятичного счетчика CD4017.

Очень простая схема ИК дистанционного управления электроприборами на CD4017

Теперь давайте посмотрим, что произойдет, когда мы нажмем на любую клавишу ПДУ. При нажатии любой кнопки TSOP 1738 принимает серию ИК импульсов с частотой 38 кГц, результате этого на его выходе также появляются пачки импульсов. Эти импульсы инвертируются на коллекторе T1, которые в конечном итоге поступают на тактовый вход десятичного счетчика.

Дистанционное управление электроприборами
1-канальный пульт ВКЛ/ВЫКЛ нагрузки 220 вольт....
Подробнее

Поступающие импульсы могут увеличивать счетчик CD4017 с той же скоростью (38 кГц), но из-за наличия RC-фильтра (R1 = 100K, C1 = 10 мкФ) между коллектором и землей, последовательность импульсов выглядит как одиночный импульс.

Таким образом, при каждом нажатии кнопки счетчик CD4017 продвигается только на один счет. Когда пользователь отпускает кнопку, конденсатор C1 разряжается через резистор R1 и тактовая линия возвращается к нулю.

Получается что, каждый раз, когда пользователь нажимает и отпускает кнопку на пульте дистанционного управления, счетчик CD4017 получает один импульс на свой тактовый вход.

В исходном состоянии, когда на схему только что подали питание, выход Q0 счетчика CD4017 имеет высокое состояние. Счет увеличивается от каждого нового импульса с восходящим фронтом, поступающего на его вывод CLK (14).

Когда приходит первый импульс, Q0 становится низким, а Q1 высоким. Это активирует реле, и подключенный к нему электроприбор. Светодиод, подключенный к Q1, также светится, указывая на то, что прибор включен.

Когда пользователь снова нажимает кнопку пульта, второй импульс, поступающий на линию CLK, увеличивает счетчик на 1. Это возвращает Q1 обратно в низкий уровень, что приводит к деактивации реле и отключению электроприбора. При этом Q2 переводится в высокое состояние.

Поскольку Q2 подключен к входу сброса, второе нажатие клавиши фактически возвращает счетчик CD4017 в первоначальное состояние, которое было при подаче питания.

Таким образом, данное устройство в основном работает как обычный переключатель, управляемый любой клавишей инфракрасного пульта дистанционного управления.

Цифровой мультиметр AN8009
Большой ЖК-дисплей с подсветкой, 9999 отсчетов, измерение TrueRMS...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*