Главная » Бытовая электроника » Контроллер дренажного насоса с определением уровня воды. Схема

Контроллер дренажного насоса с определением уровня воды. Схема

Приведенная в данной статье схема контроллера позволяет управлять работой дренажного насоса в погребе или подвале дома. Его работа организована так, что он включается при достижении максимального уровня воды и затем отключается при достижении минимального заданного уровня.

Имеющиеся в продаже насосы, оснащенные поплавковыми выключателями, не подходят, поскольку они иногда настолько мощны, что возникает опасность того, что их всасывание может спровоцировать вымывание грунта из-под здания.

В данном устройстве использовано достаточно надежное решение. Контроллер насоса определяет уровень воды при помощи двух электродов, установленных на определенном расстоянии, после чего выкачивает необходимый объем воды. Автор использовал данное устройство в течение десяти лет. Для обнаружения грунтовых вод ниже пола подвала был вырыт отстойник, в который был установлен насос и электроды.

Контроллер может использоваться в двух ситуациях:

  1. Его можно установить в отстойнике, чтобы уровень грунтовых вод оставался ниже установленного расстояния от пола подвала. В этом случае цикл откачки может быть организован для снижения уровня, скажем, на 10 см. Из-за небольшого изменения уровня воды нет риска вымывания земли из-под здания.
  2. Когда необходимо опорожнить емкость или бойлер в подвале, например, для замены магниевого анода, воду можно слить в резервуар и перекачать оттуда в сад.

Схема управления насосом достаточно простая.

Контроллер дренажного насоса с определением уровня воды. Схема

Логические элементы IC2.A и IC2.B формируют бистабильный триггер, состояние которого изменяется сигналом от электродов. Коммутация насоса осуществляется посредством электромагнитного реле. Такое решение позволяет управлять не только насосом с рабочим напряжением 220 вольт, но и 12 вольтовым насосом.

На принципиальной схеме нарисовано 2 реле с разными конфигурациями контактов (свободно замкнутые и свободно разомкнутые). В схеме используется только один из этих вариантов.

Для изготовления 3 электродов понадобиться медная проволока сечением 1,5…2 миллиметра в ПВХ изоляции. Небольшой участок проводов необходимо зачистить от изоляции (у электрода EL1 примерно в 2 раза больше чем у остальных).

Назначение электродов:

  • Электрод EL1 — общий
  • Электрод EL2 — определяет уровень отключения насоса
  • Электрод EL3 — определяет уровень при котором начинается откачка воды

Триггер меняет свое состояние на противоположное, когда электроды погружены в воду.  Поскольку в воде между электродами протекает ток (незначительный), то это вызывает коррозию электродов. Поэтому их следует менять время от времени (примерно через год).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*