Главная » Микроконтроллеры » RGB подсветка на микроконтроллере PIC12F675. Схема

RGB подсветка на микроконтроллере PIC12F675. Схема

Общий эффект, создаваемый этим проектом, представляет собой последовательность светящихся огней, медленно меняющих цвет от одного цвета к другому.

Микроконтроллер циклически перебирает случайно сгенерированные значения красного, зеленого и синего оттенков света для получения множества приятных цветов. Программное обеспечение, реализованное на микроконтроллере PIC12F675, выполняет интерполяцию от одного оттенка к другому, причем каждый цветовой канал обрабатывается независимо.

Интенсивность света регулируется посредством широтно-импульсной модуляции (ШИМ) для каждого цвета. Для изменения интенсивности света используется ШИМ с частотой около 60 Гц, что устраняет любое мерцание, которое может возникнуть.

RGB подсветка на микроконтроллере PIC12F675. Схема

Одной из основных проблем, которые необходимо было преодолеть, была неодинаковая яркость используемых светодиодов, результатом которой является тенденция к преобладанию одного конкретного цвета в общем создаваемом оттенке.

Было обнаружено, что синие светодиоды визуально имеют наибольшую интенсивность, а зеленые — наименьшую. Это удалось компенсировать путем подбора резистора для синего и зеленого цвета. На практике значения резисторов, возможно, придется изменить для достижения наилучшей сбалансированной интенсивности цвета.

Рассеянное свечение было достигнуто путем использования шарика для пинг-понга в качестве основного рассеивателя. Этот очень простой проект может быть построен за пару часов. Несмотря на свою простоту, он дает очень интересный и приятный визуальный эффект.

Скачать прошивку (1,3 KiB, скачано: 13)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*