Главная » Бытовая электроника » Самодельный сигнализатор протечки воды на CD4093. Схема

Самодельный сигнализатор протечки воды на CD4093. Схема

Потоп легче предотвратить, чем устранить его последствия! Но, несмотря на все предпринятые меры предосторожности, все равно что-то может протечь. Лопнувший шланг стиральной машины, не закрытый кран в ванной комнате, протекающий аквариум или бойлер — все это может произойти.

Блок питания 0...30 В / 3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее

В любом из этих случаев было бы не плохо, если бы мы были бы предупреждены, например, с помощью звуковой сигнализации протечки воды, обезопасив себя от возможного ущерба.

Работа сигнализации протечки воды, приведенная в данной статье, основана на электропроводности воды. Устройство построено на популярной микросхеме 4093. Эта микросхема содержит четыре инвертирующих логических элемента «2И-НЕ» с триггерами Шмитта. В момент погружения электродов в воду раздается прерывистый и несколько раздражающий звуковой сигнал.

Самодельный сигнализатор протечки воды на CD4093. Схема

Электродами могут быть два луженых медных провода, но также подойдут и два куска печатной платы с луженой медной поверхностью.

Логический элемент IC1a микросхемы 4093 вместе с резистором R2 и конденсатором C2 образует простой генератор, который генерирует прерывистый звуковой сигнал тревоги. Если между электродами нет воды, то на входе IC1a за счет резистора R1 поддерживается низкий уровень, и на выходе IC1b также будет низкий уровень. Генератор в этом состоянии не работает.

Датчик протечки воды
Оповещение об утечки воды по WI-FI...
Подробнее

Когда между электродами появляется вода, напряжение от источника питания через электроды и воду создает высокий логический уровень на выводе 1 IC1a, что в свою очередь запускает звуковой генератор.

Каждый раз, когда на выходе IC1b появляется высокий уровень, активируется тональный генератор, построенный на IC1c, который, в свою очередь, включает зуммер BZ1. Таким образом, создается прерывистый звуковой сигнал. Прерывистый эффект, издаваемый сигнализацией, можно легко настроить по своему вкусу, изменив значения R2 или C2.

С помощью потенциометра P1 вы можете настроить тон звука. Чем ближе тон к резонансной частоте зуммера BZ1, тем громче будет звук. Этот звук нужно отрегулировать до наиболее раздражающего уровня.

Затвор IC1d используется для обеспечения большей мощности звука. IC1d инвертирует выходной сигнал IC1c, и как следствие этого напряжение на зуммере возрастает в два раза.

Для исключения ложных срабатываний, вызванных электромагнитными помехами, подсоединить электроды с платой следует витой парой.

Потребление тока в «сухом состоянии» очень мало (менее 0,1 мкА). Во время работы зуммера потребление тока составляет около 2 мА. Таким образом, до тех пор, пока не будет обнаружена протечка воды, батарея теоретически может прослужить долгие годы.

Цифровой мультиметр AN8009
Большой ЖК-дисплей с подсветкой, 9999 отсчетов, измерение TrueRMS...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*