Главная » Бытовая электроника » Инфракрасный контроллер двигателя игрушечного автомобиля

Инфракрасный контроллер двигателя игрушечного автомобиля

Эта схема позволяет дистанционно включать и выключать игрушечные машинки с батарейным питанием с помощью пульта дистанционного управления, работающего на частоте 30–40 кГц.

Когда на схему подается питание от батареи 6 В, десятичный счетчик CD4017 (IC2), который сконфигурирован как триггер, сразу сбрасывается при помощи схемы сброса, состоящей из конденсатора C3 и резистора R6. Светодиод LED1, подключенный к контакту 3 (Q0) IC2 через токоограничивающий резистор R5, светится, указывая на состояние ожидания.

HILDA - электрическая дрель
Многофункциональный электрический инструмент способн...
Подробнее

В режиме ожидания вывод данных интегрированного инфракрасного приемника / демодулятора (SFH505A или TSOP1738) находится на высоком уровне (около 5 вольт), при этом транзистор T1 выключен (смещен в обратном направлении). Моностабильный генератор, собранный на IC1, в этом состоянии неактивен.

Инфракрасный контроллер двигателя игрушечного автомобиля

При нажатии любой клавиши на пульте дистанционного управления выход ИК-приемника на мгновение переходит в состояние низкого уровня, и транзистор T1 открывается. В результате срабатывает моностабильный генератор, и на вход синхронизации (вывод 14) IC2 подается короткий импульс. В результате этого на выходе Q1 (вывод 2) IC2 появляется высокий уровень, открывающий транзистор T2 который в свою очередь подает питание на двигатель машинки.

Резистор R8 ограничивает пусковой ток. При повторном нажатии любой клавиши на пульте моностабильный генератор на IC1 сбрасывает десятичный счетчик IC2 и двигатель выключается. Светодиод режима ожидания снова начинает светиться.

Паяльный фен YIHUA 8858
Обновленная версия, мощность: 600 Вт, расход воздуха: 240 л/час...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*