Главная » Бытовая электроника » Схема цифровых часов с использованием микроконтроллера PIC16C54A

Схема цифровых часов с использованием микроконтроллера PIC16C54A

Используя микроконтроллеры, мы можем проектировать различные электронные устройства, используя всего несколько внешних электронных компонентов. В сегодняшней статье представляем вам очень простой проект цифровых часов, основанный на микроконтроллере PIC16C54A от Microchip.

Функциональность часов: 24-часовой формат отображения времени, будильник и таймер обратного отсчета до 99 минут 59 секунд.

Блок питания 0...30 В / 3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее

Как видно на принципиальной схеме, питание электронных часов составляет 3 В (две батарейки типа АА).

Схема цифровых часов с использованием микроконтроллера PIC16C54A

В качестве источника звука используется зуммер (подключен к RB7) с низким сопротивлением, и его тон генерируется программным обеспечением PIC16C54A. Микроконтроллер PIC16C54A поддерживает часовой кварц 32,768 кГц и при этом потребляет менее 15 мА.

Для этого проекта часов выбран высокоэффективный светодиодный 7-сегментный дисплей с общим катодом, потребляющий 3,5 мА, что в свою очередь освободило от использования управляющих транзисторов. Для экономии выводов микроконтроллера использован метод мультиплексирования. Сегменты дисплея подключены к PORTB, а катоды к PORTA.

Для управления часами используются три кнопки, которые подключены к одним из выводов сегментов индикатора. Работа этих кнопок стала возможна также за счет мультиплексирования.

Скачать файлы проекта (6,8 KiB, скачано: 25)
Цифровой мультиметр AN8009
Большой ЖК-дисплей с подсветкой, 9999 отсчетов, измерение TrueRMS...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*