Главная » Управление » Простое сенсорное реле на NE555

Простое сенсорное реле на NE555

Данная схема способна управлять реле на 12 вольт посредством прикосновения руки к датчику (сенсору). Схема сенсорного реле достаточно простая и недорогая. В ее основе лежит классический таймер NE555, работающий в моностабильном режиме.

Подключив сенсор к металлической дверной ручке, устройство может быть адекватной и эффективной защитой вашей лаборатории, вашей комнаты или даже ваших ящиков. При прикосновении злоумышленника к ручке раздастся звук сирены, подключенной к реле, что заставит его отказаться от любопытства.

Паяльный фен YIHUA 8858
Обновленная версия, мощность: 600 Вт, расход воздуха: 240 л/час...
Подробнее

Более забавная идея — использовать в качестве простой охранной системы цели, которую предпочитают «ночные хищники», — холодильника. Как только кто-нибудь дотронется до ручки холодильника, сирена заставит его отказаться от «перекуса». И мы уверены, что вы найдете еще много поводов и идей использования данной конструкции.

Кто-то может сказать, что представленная здесь схема «банальна», но уж точно нельзя сказать, что ей не хватает оригинальности. Мы считаем, что это подходящий проект, который может вызвать интерес к радиоэлектронике у тех, кто еще не собирал какие-либо электронные устройства своими руками.

Принципиальная схема

Простое сенсорное реле на NE555

Для питания схемы нам понадобится классическая «Крона» на 9 вольт или блок питания на 12 вольт. В этом проекте таймер NE555 работает в моностабильном режиме, поэтому его выход (контакт 3) остается неактивным (логический 0) до тех пор, пока напряжение на контакте 2 не упадет до менее 1/3 напряжения питания. В этот момент таймер переходит в активное состояние (включается) на время T, которое определяется формулой:

Т = 1,1 х (R2 + R3) х С2

Напряжение на контакте 2 падает до нуля, если кто-то коснется сенсора, подключенного к подстроечному резистору R1. При прикосновении к сенсору начинается разряд конденсатора C2 через резистор R1. Сигнал с вывода 3 таймера поступает на базу транзистора T1, который, в свою очередь, включает катушку реле.

Светодиод (DL1) подключен параллельно катушке реле, и он загорается при включении реле. Диод DS1 предназначен для защиты транзистора от обратного напряжения, индуцируемого во время переключения реле.

Настройка

Установите положение подстроечных резисторов (R1 и R2) их в среднее положение. Подайте питание. Пока вы не прикасаетесь к сенсору, подключенному к подстроечному резистору R1, ничего не произойдет, но как только вы прикоснетесь к нему, сработает реле и загорится светодиод.

Через определенное время, которое можно отрегулировать подстроечным резистором R2, реле вернется в исходное состояние. Подстроечный резистор R1 отвечает за чувствительность контура.

Список компонентов:

  • R1 = 1МОм
  • R2 = 220K
  • R3 = 10K
  • R4, R5 = 1К
  • C1 = 10 мкФ / 16 В
  • C2 = 4,7 нФ
  • C3 = 100 мкФ / 16 В
  • C4 = 100 нФ
  • DS1 = 1N4148
  • DL1 = светодиод
  • IC1 = NE555
  • T1 = BC107
Скачать рисунок платы (40,3 KiB, скачано: 29)
Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров...
Подробнее