Главная » Бытовая электроника » Просто сумеречный переключатель с бестрансформаторным источником питания. Схема

Просто сумеречный переключатель с бестрансформаторным источником питания. Схема

Хотя готовые сумеречные переключатели для уличного освещения имеются практически в каждом магазине электротоваров, любой уважающий себя энтузиаст электроники предпочел бы собрать его самостоятельно из компонентов, которые есть под рукой.

Блок питания 0...30 В / 3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее

Для питания приведенной здесь схемы не требуется силовой трансформатор переменного тока. В данном бестрансформаторном источнике питания напряжение понижается гасящим конденсатором (C1), подключенным последовательно к сети через токоограничивающий резистор. Далее переменное напряжение выпрямляется диодами D1 – D4 (1N4148), а результирующее постоянное напряжение ограничивается стабилитроном D5 (12В) и сглаживается электролитическим конденсатором C2.

Фоторезистор R3 используется для определения уровня освещенности. Когда освещение падает или прекращается совсем, сопротивление фоторезистора увеличивается. Из-за этого напряжение на базе транзистора T1 (BC547) становится очень низким и он закрывается. В результате этого транзистор T2 (BC547) открывается по причине напряжения, поступающего через резистор R4, тем самым активируя реле, которое управляет освещением.

Когда на фоторезистор попадает достаточно света, его сопротивление падает, напряжение на базе транзистора T1 повышается, и он открывается. Это отводит базовый ток от T2, в результате чего реле отключается.

Просто сумеречный переключатель с бестрансформаторным источником питания

Порог переключения можно регулировать с помощью потенциометра P1. Конденсатор C4 обеспечивает небольшой гистерезис, чтобы предотвратить ложное срабатывание вблизи порогового уровня.

Вся схема должна быть размещена в изолированном корпусе, поскольку она подключается непосредственно к линиям электропередачи переменного тока. Значения компонентов не особо критичны. Однако катушка реле Re1 должна иметь низкий рабочий ток (не более нескольких десятков миллиампер).

Внимание! Схема не имеет гальванической развязки с электросетью, поэтому соблюдайте осторожность при настройке и работе с устройством.

Цифровой мультиметр AN8009
Большой ЖК-дисплей с подсветкой, 9999 отсчетов, измерение TrueRMS...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*