Главная » Бытовая электроника » Простые цифровые часы на PIC16F84A

Простые цифровые часы на PIC16F84A

Это простые цифровые часы с указанием времени дня — хорошая отправная точка для изучения микроконтроллеров. В схеме используется 18-контактный микроконтроллер PIC16F84A, 7-сегментный светодиодный дисплей и три кнопки для управления часами.

Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров...
Подробнее

Схема основана на проекте Дэна Мэтьюза, первоначально описанном в Microchip AN-590. В проекте Дэна Мэтьюза используется микроконтроллер PIC16C54, поэтому код был переписан под более популярный чип PIC16F84A. Была сохранена аппаратная часть и разработана подходящая печатная плата, рисунок которой можно скачать в конце данной статьи.

Принципиальная схема часов на PIC16F84A

Отдельные сегменты каждого из разрядов дисплея соединены вместе, AAAA, BBBB и т. д. Выводы микроконтроллера PORTB управляют светодиодными сегментами. Подключения: RB1-A, RB2-B, RB3-C … RB7-G. Центральные точки часов подключены к RB-0.

Простые цифровые часы на PIC16F84A схема

Общий катод каждого разряда дисплея подсоединен к одному из четырех линий ввода / вывода PORTA. Соединения: RA0 — Цифра1, RA1- Цифра2, RA2 — Цифра3, RA3 — Цифра4 (сегменты дисплея нумеруются слева или от старшей цифры).

Кнопки также подключены к контактам ввода-вывода PORTB. Чтобы прочитать состояние кнопок, поскольку мы используем каждый вывод для вывода на индикатор, мы на короткое время переключаем некоторые выходы на вход.

Светодиодные часы на DS3231
Набор для сборки часов. Цветной дисплей, датчик света, сенсорное...
Многофункциональные часы - будильник
Набор для сборки. Большой светодиодный дисплей, температура...

К контактам RB1, RB2 и RB3 подключены подтягивающие резисторы по 10 кОм. Это значение достаточно велико, чтобы предотвратить отвод тока от светодиодов индикатора, когда они включены.

Входы определяются путем подтягивания контактов к высокому уровню с переключением на VDD через резисторы 820 Ом. Это значение достаточно низкое, чтобы быстро подтянуть вывод, когда выходы выключены, и создать 90% высокого входного сигнала VDD.

При первом включении часы будут показывать 12:00. Нажатие SW1 вызовет отображение секунд. Время устанавливается нажатием SW2 для увеличения минут и SW3 для увеличения часов

Напряжение питания часов может быть в пределах от 4 до 5,5 В при этом ток потребления составляет около 40 мА при нормальной работе (около 0,2 Вт).

Ниже приведен рисунок печатной платы и схема расположения деталей на ней:

Скачать прошивку (640 bytes, скачано: 90)
Блок питания 0...30 В / 3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*