Главная » Источники питания » Простое зарядное устройство для LiPo и Li-Ion аккумуляторов на MAX745

Простое зарядное устройство для LiPo и Li-Ion аккумуляторов на MAX745

Аккумуляторы на основе лития, такие как LiPo (литий-полимерные) и Li-Ion (литий-ионные), являются идеальными кандидатами для питания различных роботов. По сравнению с аккумуляторами других типов они легче, что снижает механическую нагрузку на шасси. Такие аккумуляторы широко распространены и производятся во различных формах и размерах.

Цифровой мультиметр AN8009
Большой ЖК-дисплей с подсветкой, 9999 отсчетов, измерение TrueRMS...
Подробнее

Процесс зарядка

Зарядка литиевых батарей — очень точная наука. Если использовать неправильный метод заряда, то есть реальная вероятность того что они выйдут из строя. По этой причине всегда разумно использовать подходящее зарядное устройство. Такое зарядное устройство легко собрать дома с помощью микросхемы MAX745.

Как известно, в процессе зарядки ток заряда не должен превышать 1C (C — емкость аккумулятора). Это значит, что аккумулятор емкостью 1200 мА/ч нельзя заряжать током более 1,2 А! Кроме того, напряжение на клеммах этого типа аккумулятора никогда не должно превышать 4,25 В на ячейку. В принципе, литиевое зарядное устройство — это не что иное, как источник тока с максимальным выходным напряжением.

Зарядное устройство для Li-Ion, NiMH
Определение типа аккумулятора, независимые слоты, автоматич...

Контроллер заряда

В нашем случае в зарядном устройстве используется понижающий преобразователь. Таким образом, зарядное устройство расходует очень мало энергии и может работать без радиатора. Полный контроллер заряда находится внутри микросхемы ICI. Для работы понижающего преобразователя требуется небольшое количество внешних компонентов. Это полевой транзистор T1 и окружающие его компоненты.

Напряжение на аккумуляторе измеряется через контакт l4 (BATT). Разница напряжений на выводах BATT и CS измеряется микросхемой для контроля зарядного тока. MAX745 пытается поддерживать эту разность потенциалов на уровне 185 мВ. В нашем примере мы использовали резистор сопротивлением 180 мОм. Таким образом, зарядный ток составляет: 185 мВ / 180 мОм = 1,02 А. Если вы хотите использовать другой ток зарядки, вы можете рассчитать свое значение для R5.

Пара перемычек используется для выбора количества ячеек в батарее. Четыре возможных варианта настройки показаны в Таблице 1.

Эти перемычки сообщают схеме, сколько ячеек последовательно соединено внутри батареи. Это очень важно, так как определяет максимальное напряжение на батарее. Максимальное напряжение на ячейку регулируется с помощью Vadj и может быть установлено в диапазоне от 3,95 В до 4,45 В.

Делитель напряжения на резисторах R3 и R4 с номиналами указанными на схеме устанавливает напряжение на клеммах на уровне 4,25 В. Поскольку Vadj имеет узкий рабочий диапазон, то для очень точной установки напряжения мы должны использовать прецизионные резисторы с отклонением 1%!

Конструкция

Благодаря использованию двусторонней печатной платы конструкция этой схемы очень проста. Все компоненты монтируются на верхней стороне платы. При пайке индуктивности может потребоваться сначала дать паяльнику немного нагреться.

Когда все припаяно и цепь проверена, вы можете запитать зарядное устройство через разъем K1 с напряжением не более 24 В. Вы всегда должны проверять, что вы установили перемычки, выбрав правильное количество ячеек, прежде чем подключать аккумулятор! При зарядном токе 1C полностью разряженный элемент должен полностью зарядиться примерно за час с четвертью.

Скачать рисунок платы (47,2 KiB, скачано: 68)
HILDA - электрическая дрель
Многофункциональный электрический инструмент способн...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*