Главная » Освещение » Мигалка для ламп накаливания на полевых транзисторах

Мигалка для ламп накаливания на полевых транзисторах

Данная схема представляет собой простой нестабильный мультивибратор, построенный на двух полевых транзисторах IRF511, позволяющий попеременно включать и выключать две лампы накаливания.

Приведенные в схеме номиналы резисторов и конденсаторов устанавливают частоту вспышек ламп накаливания на уровне 0,33 Гц. Изменяя эти номиналы можно получить почти любую частоту вспышек. Увеличьте C1 и C2 или R1 и R2, и частота вспышек уменьшится. Уменьшите значения, и частота вспышки возрастет.

Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров...
Подробнее

В отличие от большинства полупроводниковых устройств, силовые полевые транзисторы можно подключать параллельно без специальных компонентов распределения тока с целью управления большими токами нагрузки.

Это является важной особенностью, когда схема используется для включения пары мощных ламп накаливания, поскольку сопротивление нити накаливания в холодном состоянии намного ниже, чем во время работы лампы.

Мигалка для ламп накаливания на полевых транзисторах

Стандартная лампа накаливания с рабочим напряжением 12…14 вольт имеет сопротивление около 6 Ом в «холодном» состоянии. При подаче 12 вольт начальный потребляемый ток составляет порядка 2 ампер. Та же лампа с прогретой нитью накаливания, работающая от 12 вольт, потребляет всего около 200 мА.

«Горячее» сопротивление обычно составляет около 60 Ом, что в десять раз превышает «холодное» сопротивление. Это ограничение следует учитывать при выборе транзистора для управления лампой накаливания.

Блок питания 0...30 В / 3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*