Главная » Управление » Трехступенчатый терморегулятор на операционном усилителе

Трехступенчатый терморегулятор на операционном усилителе

Обычный способ управления обогревателем — это включение / выключение, фазовое управление, ПИД-управление. Схема, приведенная в данной статье, имеет трехступенчатое управление: выкл. / 50% мощности / 100% мощности.

Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров...
Подробнее

Если нагреватель таков, что температура может поддерживаться при половинной мощности, то в таком случае нагреватель большую часть времени работает на 50% мощности, что приводит продолжительному сроку службы такого нагревателя.

Данный терморегулятор идеально подходит для ситуаций, в которых не требуется точный контроль температуры, например водонагреватели, обогреватели помещений, аквариумы и т.д.

В схеме два операционных усилителя ICla и IC1b (L272M) подключены как триггеры Шмитта, оба управляются переменным резистором VR1.

Усилитель ICla более чувствителен, чем IC1b. Когда температура падает и сопротивление термистора R15 повышается, ОУ ICla переключает свое состояние и сигнал на его выходе 1 становится низким. Это приводит в действие оптопару IC2 (MOC3020), которая через диод D4 включает силовой симистор SCR1, но только во время положительных полупериодов сетевого напряжения.

Если температура снизится еще на 2°C, то срабатывает операционный усилитель IC1b, который включает оптопару IC3 (MOC3020), полностью запитывая симистор SCR1.

Трехступенчатый терморегулятор на операционном усилителе

При повышении температуры сначала отключается ОУ IClb, а затем ICla. Как только рабочая температура достигнута, схема циклически включается/выключается на половину мощности через ICla.

Нагрузка

Терморегулятор может управлять нагрузкой до 1 кВт. Заменив симистор на более мощный можно управлять нагрузкой мощностью до 4 кВт. Стабилизатор напряжения IC4 (7812) и симистор SCR1 (TIC226D) должны быть установлены на радиаторах. В схеме применен двухканальный операционный усилитель L272M. Не используйте FET или CMOS усилители, так как они подвержены температурному дрейфу.

Термистор имеет сопротивление 15 кОм при температуре 20°C. Он должен быть сбалансирован при рабочей температуре резистором R1, выберите его значение при испытании. Тесное совпадение между термисторами R15 и R1 приведет к точному контролю температуры. Рабочая разница в 2°C устанавливается резистором R5, подбираемым при тестировании.

Температурная компенсация

Диоды D1 или D2 (не оба) являются устройствами компенсации температуры окружающей среды. Только методом проб и ошибок можно определить, будет ли ваша схема нуждаться в компенсации и каким именно диодом.

Блок питания 0...30 В / 3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*