Главная » Бытовая электроника » Передатчик и приемник голоса на базе лазерного фонарика. Схема

Передатчик и приемник голоса на базе лазерного фонарика. Схема

Используя эту схему, вы можете общаться со своими соседями по беспроводной сети. Вместо радиочастотных сигналов в качестве носителя в схеме используется свет лазерного фонарика.

Блок питания 0...30 В / 3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее

Лазерный фонарик может передавать свет на расстояние около 500 метров. Фототранзистор приемника должен быть точно ориентирован на лазерный луч от фонарика. Если на пути лазерного луча есть какие-либо препятствия, то звук из приемника не будет слышен.

Принципиальная схема передатчика включает в себя транзисторный усилитель на BC548 (T1) для конденсаторного микрофона, за которым следует каскад усиления на операционном усилителе UA741 (IC1). Коэффициент усиления операционного усилителя можно регулировать с помощью потенциометра VR1 сопротивлением 1 МОм.

Передатчик голоса на базе лазерного фонарика

Выход операционного усилителя связан с базой транзистора BD139 (T2), который, в свою очередь, модулирует сигнал лазерного луча.

Передатчик использует источник питания 9 В. Тем не менее, 3-вольтовый лазерный фонарик (после снятия батареи) может быть напрямую подключен к схеме — при этом корпус фонарика соединен с эмиттером транзистора BD139, а подпружиненный вывод внутри фонарика подключается к минусу схемы.

В схеме приемника в качестве фото датчика используется NPN фототранзистор, за которым следует двухкаскадный транзисторный предусилитель и звуковой усилитель мощности на основе микросхемы LM386. Приемник не требует сложной настройки. Просто наведите фототранзистор на лазерную точку удаленного передатчика и отрегулируйте громкость для получения чистого звука.

Приемник голоса на базе лазерного фонарика

Чтобы избежать фонового шума в динамике частотой 50 Гц, держите фототранзистор подальше от источников света переменного тока, таких как лампы накаливания.

Отраженный солнечный свет не вызывает никаких проблем с качеством звука, но датчик не должен смотреть прямо на солнце.

Цифровой мультиметр AN8009
Большой ЖК-дисплей с подсветкой, 9999 отсчетов, измерение TrueRMS...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*