Главная » Источники питания » Простой транзисторный ШИМ-регулятор. Схема

Простой транзисторный ШИМ-регулятор. Схема

Конструкция была создана для регулирования температуры резистивной проволоки в резаке для полистирола. Но, конечно, схему можно использовать и для других целей (регулировка яркости лампочек, скорости вращения двигателей …).

HILDA - электрическая дрель
Многофункциональный электрический инструмент способн...
Подробнее

Вся конструкция собрана в основном из невостребованных компонентов, которые были в наличии, чтобы как-то использовать их в деле.

Основа ШИМ контроллера — классический транзисторный мультивибратор на транзисторах T1 и T2 (KC509), но с возможностью установки рабочего цикла. Рабочая частота составляет около 3,7 кГц. Конечно, при таком подключении невозможно достичь полного диапазона 0–100%, но для данного приложения это не имеет никакого значения.

Диапазон регулирования составляет около 5-97%. Регулировка осуществляется с помощью потенциометра R5. Мультивибратор управляет парой Дарлингтона на транзисторах Т3 и Т4, работающий в режиме переключения. Диоды D1 и D2 используются в качестве защиты.

В качестве источника питания можно использовать блок питания с напряжением 5-15 В и током по мере необходимости (до 5 A). Транзистор Т4 необходимо установить на хороший радиатор.

Паяльный фен YIHUA 8858
Обновленная версия, мощность: 600 Вт, расход воздуха: 240 л/час...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*