Главная » Источники питания » Зарядное устройство для никель-металлгидридных аккумуляторов 9 В

Зарядное устройство для никель-металлгидридных аккумуляторов 9 В

Я перестал получать удовольствие от постоянной покупки 9-и вольтовых батарей для своего мультиметра и другой электроники. Меня всегда беспокоили подобные батареи из-за их низкого напряжения.

HILDA - электрическая дрель
Многофункциональный электрический инструмент способн...
Подробнее

Но по рекомендации друга я приобрел NiMH аккумулятор на 9 вольт Duracell Duralock DC1604. Согласно его описанию, при разряде он держит напряжение почти как обычный девятивольтовый аккумулятор.

Сразу скажу, что он меня не подвел, даже у более прожорливых устройств с этим аккумулятором проблем не было. Более высокая цена по сравнению с обычной кроной обязательно окупится со временем.

Схема зарядного устройства NiMH 9В

Однако небольшая проблема заключалась в том, что у меня не было возможности заряжать его. Собирать зарядное устройство с пиковым детектором не хотелось.

Как известно зарядка аккумуляторов малым током однозначно более щадящий режим. Вот почему я выбрал классический заряд 0,1C за 16 часов. Плюс такого режима зарядки в том, что истечении времени заряда ничего страшного не произойдет, так как ток безопасен, а подаваемая энергия перейдет в тепло.

Зарядное устройство для никель-металлгидридных аккумуляторов 9 В

У меня дома достаточно запасов из прошлого, поэтому я выбрал для этой цели идеальную микросхему MAA723 (LM723). Для работы схемы зарядного устройства на 9 вольт необходимо всего несколько внешних компонентов. Я установил выходное напряжение 10,7 В и ток заряда 17 мА.

Зарядное устройство питается от 15 В, что обеспечивает достаточный резерв, необходимый для правильной его работы. Напряжение может быть и выше, но в этом случае для MAA723, вероятно, понадобится радиатор.

Паяльный фен YIHUA 8858
Обновленная версия, мощность: 600 Вт, расход воздуха: 240 л/час...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*