Главная » Бытовая электроника » Сенсорный переключатель с одной пластиной. Схема

Сенсорный переключатель с одной пластиной. Схема

Большинство схем транзисторных сенсорных переключателей, используют две сенсорные пластины для «включения» и «выключения». В представленной здесь схеме используется только одна сенсорная панель.

Цифровой мультиметр AN8009
Большой ЖК-дисплей с подсветкой, 9999 отсчетов, измерение TrueRMS...
Подробнее

При каждом очередном прикосновении к сенсорной панели реле активируется и деактивируется. Когда мы прикасаемся к сенсорной панели, наведенное переменное напряжение в нашем теле (от электросети), выпрямляется и фильтруется диодом D1 (1N4148) и конденсатором C1 емкостью 10 нФ.

Результирующее низкое напряжение подается на базу транзистора T1 (BC549). Таким образом, при кратковременном прикосновении к пластине открывается транзистор Т1. Это изменение обнаруживается транзистором T2 (BC549) который подает стартовый импульс на бистабильный мультивибратор, построенный на транзисторах T3 и T4 (аналогичная схема также используется в хлопковых переключателях.)

Сенсорный переключатель с одной пластиной. Схема

Сигнал с коллектора транзистора T4 подается на базу транзистора T5 (2N2222), управляющего силовым реле RL1. Реле в свою очередь осуществляет включение и выключение какой-либо нагрузки.

Эта схема может быть запитана от сетевого адаптера с напряжением 12 В. Если в качестве источника питания используется аккумулятор, то необходимо иметь в виду, что схема будет работать только там, где есть электросеть переменного напряжения.

HILDA - электрическая дрель
Многофункциональный электрический инструмент способн...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*