Система обеспечения безопасности с применением акустического объемного датчика

Функционирование большинства комплексов охранной сигнализации базируется на крайне простом принципе: в охраняемом объекте, в котором в период охраны не должно быть никакого движения, наполняют радиоволнами или ультразвуковым излучением. Неоднократно отразившись от стен и предметов, лучи попадают на приемник. Любое искажение окружающей обстановки повлечет за собой и изменение модуляции устоявшегося сигнала, которую и фиксирует датчик.

Ультразвуковые датчики обладают достаточно важным преимуществом над датчиками, излучающими радиоволны, поскольку они не нуждаются в оформлении разрешений на монтаж и эксплуатацию.

Описание работы  системы безопасности

К входу усилителя на ОУ DA1.1 и DA1.2 подсоединен пьезомикрофон ВМ1, к выходу — пьезозвукоизлучатель BF1. В итоге усилитель связан акустической ОС сквозь контролируемый охраняемый объем помещения. Их частота зависит от АЧХ и ФЧХ радиоэлементов (микрофона и излучателя) и от звуковых качеств охраняемого объекта.

фото датчика объема

Амплитуда колебаний постоянная за счет АРУ на диодах VD2, VD3 и усилителя на одном из радиоэлементов микросхемы DA2 К176ЛП1. Регулирующими элементами АРУ являются полевые транзисторы, расположенные в микросхеме, цепь сток-исток которых подсоединены в электроцепи местной ОС модулей на ОУ DA1.1 и DA1.2.

сигнализация с акустическим датчиком объема

Если в контролируемой зоне датчика перемещается какой-нибудь объект, меняется задержка и затухание отраженных от него звуковых волн, что ведет к искажению амплитуды создаваемых датчиком колебаний. Цепями R7C10 и R6C1C6 определены частотные показатели модуля АРУ, которые нужны для стабильного функционирования датчика во всевозможных условиях при качественном отслеживании за искажениями амплитуды сигнала.

Переменная составляющая напряж. на выходе усилителя АРУ, созданная перемещением, идет на ввод компаратора DA1.3. Уровень срабатывания выставляется подстроечным сопротивлением R8. К выходу компаратора сквозь буферный усилитель из 2-х соединенных впараллель радиоэлементов микросхемы DD1 подсоединен светодиод HL1, вспышки которого говорят о движении в охраняемом объекте.

Помимо этого, электросигнал с выходов радиоэлементов DD1.1 и DD1.2 активирует одновибратор на радиоэлементах DD1.3 и DD1.4, его сигналы отпирают ключ на транзисторе VT2, который активирует электрореле К1. Одновибратор создает сигналы только при условии, что на входе 13 элемента DD1.4 будет лог. 1. Благодаря электроцепи R14C16 данный сигнал будет достигнут лишь по прошествии некоторое времени после подачи питания, позволяя датчику адаптироваться к окружающей обстановке.

Если тревожные сигналы повторяются достаточно часто, емкость С16 разряжается сквозь сопротивление R16 и диод VD5, что останавливает пуск одновибратора и прекращает излишние срабатывания электрореле К1. Таким образом, обеспечивается существенная экономия ресурса электрореле и потребляемой мощности.

Стабилизатор напряж. Uпит. собран по нестандартной схеме с регулирующим транзистором VT1 в минусовой цепи, что позволило сократить количество деталей в устройстве. Диод VD1 предохраняет от неверной полярности подключения к источнику питания.

В датчике установлены оксидные емкости К50-35, керамические К10-17, резисторы МЛТ-0,125, электрореле РЭС55А (паспорт РС4.569.600-01). Транзисторы КТ361Б возможно поменять на КТ361Г, КТ361Е и другие маломощные кремниевые структуры p-n-р.

При настройке чувствительности датчика (подстроечным сопротивлением R8) порой приходится для получения необходимого результата заменить местами контакты 12 и 13 элемента DA1.3.


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n