Ниже приведена электронная схема, представляющая собой простой индикатор радиации построенный на счетчике Гейгера, которая позволяет обнаруживать слабые бета- и гамма- излучения. Единственная сложность в этой конструкции – это «добыча» самого счетчика Гейгера.

Для этой цели подходит счетчик СТС-5 советского производства, который выпускался на протяжении более чем тридцати лет. Его длина составляет 113 мм, а диаметр 12 мм. Рабочее напряжение счета составляете 400В. Из зарубежных аналогов можно использовать Philips ZP1400, ZP1310 или ZP1320, которые являются современными и более чувствительны, но в тоже время и более дорогими датчиками.
Описание схемы индикатора радиации
Простейший индикатор радиации питается от одной батареи типа АА напряжением 1,5 вольт. Ток потребления составляет 10 мА. Напряжение батареи повышается преобразователем, состоящим из трансформатора транзистора Т1, до 400 вольт.
Повышающий трансформатор намотан на ферритовом кольце диаметром около 25 мм, обмотки L1 имеет 15 витков провода диаметром 0,25 мм, L2 — 25 витков того же провода, L3 — 3550 витков провода диаметром 0,1 мм. Начала обмоток на схеме отмечены точками. Преобразователь работает в качестве блокинг-генератора.
С повышающей обмотки переменное напряжение выпрямляется высокочастотным диодом D2. Обычный выпрямительный диод здесь не подойдет, поскольку импульсы очень короткие и имеют высокую частоту следования.

Если счетчик Гейгера находится вне зоны радиационного излучения, то выход усилителя напряжения находится в состоянии покоя. Если на счетчик Гейгера попадает радиационная частица бета- или гамма — излучения, то это приводит к ионизации газа внутри трубки, в результате этого на выходе появляется электрический импульс.
Этот импульс усиливается и подается на динамик, который слышится в нем в виде отдельных щелчков. Так же акустический сигнал дублируется световыми вспышками светодиода D1. В районе, без излучения, все равно можно наблюдать отдельные редкие вспышки и щелчки – это реакция индикатора радиации на естественный фон радиации.
Если приближать трубку к объектам радиационного излучения (старинные часы со светящимся циферблатом и т.д.), щелчки будут более частыми и в конечном итоге может быть слышен непрерывный акустический звук и постоянное горение светодиода. Соответственно, мы можем сделать вывод, о степени интенсивности излучения.
www.pandatron.cz
