Светодиодные лампы (лампы на светоизлучающих диодах) иногда их также называют твердотельные лампы, становятся очень популярными в последние годы. Они являются достаточно экономичным источником света.
И хотя их световой поток, как правило, (в 2010 году) слабее, чем у тех же ламп накаливания или энергосберегающих ламп дневного света, их преимуществом является очень низкое энергопотребление, которое в большинстве случаев составляет 0,5…3 ватт. К счастью, благодаря новым технологиям, выпуск новых светодиодов с большим световым потоком растет из года в год.
Доступны светодиоды различных цветов, но наиболее востребованными остаются светодиоды белого цвета. Белые светодиоды обладают различными значениями температуры спектра, начиная от теплого белого, имитируя обычные лампы дневного света (2700 — 10 000 K).
Помимо этого необходимо делать различие между точечными и рассеивающими светодиодами, которые имеют угол рассеивания от 10 до 150 градусов.Цены на светодиоды, с техническим прогрессом, продолжают снижаться, а световая отдача становится все больше.
Питание светодиодной лампы от сети 220 вольт
Для питания светодиодной лампы от сети 220 вольт необходимо, создать подходящий источник питания или балласт. Для снижения энергопотребления и минимизации размеров лампы, применение трансформатора не является хорошим выбором.
Поэтому, как правило, применяют гасящий конденсатор в цепи переменного тока. Так же в цепь включают сопротивление для ограничения пускового тока. Параллельно гасящему конденсатору подключают резистор, для того чтобы обеспечить разряд после выключения.
Большинство светодиодов имеют ток потребления не более 20мА, этот соответствует току (в случае использования в лампе небольшого числа светодиодов) полученному при использовании конденсатора в 330нФ. Светодиоды могут быть подключены группами в различном количестве, не превышая общего количества в 20 светодиодов.
Для бОльшего количества светодиодов необходимо подобрать большую емкость гасящего конденсатора. Рассчитать необходимую емкость поможет онлайн калькулятор.
Наиболее распространенный размер светодиода — 5мм. Для первой светодиодной лампы использованы 5 миллиметровые светодиоды белого холодного свечения 5 штук с током 20 мА и с большим углом рассеивания в 150 градусов.
Для второй светодиодной лампы – 15шт. 5 мм светодиодов с типовой яркостью 15000 мкд и углом рассеивания 25 — 30 градусов. Максимальный ток потребления светодиода составляет 30 мА, а падение на одном светодиоде около 3,1 В.
Источник питания светодиодной лампы улучшается с применением электролитического конденсатора подключенного параллельно цепи светодиодов. Это устраняет стробоскопический эффект, а также защищает светодиоды от пусковых токов и помех в электросети.
Внимание! Источник питания светодиодной лампы не имеет гальванической развязки с электроцепи 220 вольт. Поэтому наладку и эксплуатацию данного устройства необходимо проводить с особой осторожностью.