Фазоинвертор — это устройство, которое изменяет фазу входного сигнала. Для чего он нужен? В основном фазоинвертор применяют при подключении усилителя к мосту или передаче несбалансированного сигнала к сбалансированному выходу. Схема фазоинвертора, следовательно, имеет один вход и два выхода, один из которых является прямым сигналом в той же фазе, как и на входе, другой же сигнал сдвинут по фазе на 180 градусов.
Как мы можем обеспечить разворот фазы? Выполнить это можно несколькими способами. Мы можем, например, применить быстрый операционный усилитель включенного по инверсной схеме, или использовать два операционных усилителей, один из которых подключен как сигнал повторитель (фаза не меняется), а другой в качестве инвертора.
Лично я не очень склонен к таким решениям. Я понимаю, что современные ОУ очень скоростные и обладают низким уровнем искажений, но ОУ спроектированы под конкретные задачи и рассчитаны для сигналов с различными параметрами. В какой мере отклонение параметров отражаются на качестве сигнала, я не собираюсь судить. Я думаю, что идеальный вариант, это чтобы использовать компонент с одним входом и двумя выходами – в данном случае это транзистор. Для этого можно применить как биполярный, так и полевой транзистор.
Схема фазоинвертора достаточно проста
Операционные усилители IO1 в IO3 участвуют для согласования сигнала. Это согласование импеданса. Конденсаторы С1-С3 отделяют постоянную составляющую тока. Транзистор T сам по себе является фазоинвертором. Наибольшее внимание должно быть уделено выбору резисторов R2 и R3. От их точности зависит точность фазового сдвига. Они должны иметь одинаковое сопротивление, находящееся в диапазоне 1k — 10k в зависимости от напряжения питания.
Сдвинутый по фазе сигнал снимается с выхода IO2, а сигнал на выходе IO3 находится в фазе с входным сигналом.
http://choze.aspone.cz/fazovyinvertor.aspx