Это простой таймер на транзисторе можно применить, например, для задержки отключения освещение. Как видно из схемы в таймере участвуют всего 2 транзистора, один Т1 непосредственно в управлении временным интервалом, второй Т2 в качестве электронного ключа.
Схема простого таймера работает следующим образом: после нажатия на кнопку начинает заряжаться конденсатор и через резистор R на базе транзистора Т1 появляется напряжение смещения, поэтому он открыт. Поскольку открыт транзистор Т1 соответственно открыт и транзистор Т2 и лампа горит.
Через некоторое время напряжение на конденсаторе начинает падать и при определенной величине оба транзистора быстро закрываются. И это приводит к тому, что лампа гаснет.
Время переключения регулируется путем изменения сопротивления резистора R. Примерные значения и соответствующая ему временная составляющая приведена в следующей таблице:
Сопротивление резистора не должно быть ниже 1кОм (цветовая маркировка резисторов) поскольку это может привести к разрушению транзистора Т1. Так же нет смысла увеличивать сопротивление более 470k поскольку в этом случае работа конденсатора будет проходить нестабильно.
Работа схемы в Proteus:
Скачать файл Proteus (5,7 KiB, скачано: 254)
Не работает
Проверил в Proteus, все работает…