Главная » Источники питания » Регулятор заряда аккумулятора от солнечной панели. Схема и описание

Регулятор заряда аккумулятора от солнечной панели. Схема и описание

Конструкция солнечной панельной системы со свинцово-кислотным аккумулятором (буфер) функционирует, таким образом, что аккумулятор заряжается, даже если не так много солнечного света. Соответственно, когда есть много солнечного света и аккумуляторная батарея уже заряжена, ее необходимо отключить, дабы избежать ее перегрева и выхода из строя.

Паяльный фен YIHUA 8858
Обновленная версия, мощность: 600 Вт, расход воздуха: 240 л/час...
Подробнее

Как правило, излишки энергии направляют через резистивный шунт или просто закорачивают выводы солнечной панели. Это, конечно, далеко не оптимальная работы солнечной батареи в целом, поскольку энергия, полученная из очень дорогой системы, не может быть использована в полной мере.

Ниже приведена принципиальная схема контроллера заряда солнечной батареи, которая при полностью заряженном аккумуляторе переводит энергию от солнечной панели к другим энергопотребителям, например, холодильник на элементах Пельтье, вентилятор и т.д. Конечно, можно организовать заряд и второго аккумулятора излишками энергии. В этом случае, следует также обеспечить контроль над зарядом.

регулятор солнечной панели

Если все же необходимо сбросить излишки энергии на шунт, то его мощность должна соответствовать мощности солнечной панели, то есть, к примеру, для сто-ваттной солнечной панели шунт так же должен быть рассчитан на 100 ватт. В случае падения напряжения из-за снижения солнечного света, ниже максимального напряжения зарядки (14,4 вольт), сопротивление шунта отключается с помощью n-канального мощного транзистора (FET).

На уровень напряжения, при котором происходит отключение, не влияют сильные колебания температуры. Уровень в 14,4 вольт остается стабильным из-за опорного напряжения компаратора IC1. Для исключения постоянного переключения реле на границе 14,4 В, добавлено сопротивление R9, создающее гистерезис около 0,5 вольта.

Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров...
Подробнее

Конденсатор C5 обеспечивает относительно медленный процесс переключения, хотя полевой транзистор и так уже реагирует медленно, из-за конденсатора C4. Постепенное переключение предотвращает помехи, вызванные электромагнитным полем коммутируемого напряжения, а также ограничивает пусковой ток электродвигателя (например, вентилятора). Так же конденсатора C4 предотвращает динамические потери в транзисторе, которые могут достигать до 25Вт, и использование теплоотвода было бы неизбежно.

Настройка схемы довольно проста. Сперва переведите движок переменного резистора P1 в нижнее по схеме положение (к R5). Когда батарея зарядится до уровня когда ее необходимо отключить (т.е 14,4 вольт), медленно вращая переменный резистор P1 необходимо добиться, чтобы на выходе 6 компаратора IC2 напряжение с низкого уровня сменилось на высокий. Это приведет к открытию мощного транзистора и включению дополнительной нагрузки. Переменный резистор P1 лучше взять многооборотный.

Ток потребления схемы в состоянии покоя около 2 мА, а при открытом транзисторе не более 10 мА.

http://nte-electronicscircuit.blogspot.fr/2012/12/lead-acid-battery-regulator-for-solar.html

Блок питания 0...30 В / 3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*