Вот еще один образец лабораторного оборудования — LC метр. Данный режим измерения, особенно замер индуктивности L практически невозможно найти в дешевых заводских мультиметрах.
Схема данного LС метра на микроконтроллере была взята с сайта www.sites.google.com/site/vk3bhr/home/index2-html. Прибор построен на PIC микроконтроллере 16F628A, и так как я недавно приобрел программатор PIC, я решил испытать его это с помощью этого проекта.
Следуя приведенной выше ссылке, вы найдете оригинальную схему, рисунок печатной платы, исходный и HEX код для программирования микроконтроллера, а так же подробное описание. Ниже приведена немного адаптированная схема:
Я убрал регулятор 7805, так как решил использовать зарядное устройство на 5 вольт от сотового телефона.
В схеме подстроичный резистор на 5 кОм, но на самом деле я поставил 10 кОм, согласно datasheet на приобретенный LCD модуль.
Все три конденсаторы 10 мкФ танталовые. Необходимо заметить что конденсатор C7 – 100мкФ на самом деле 1000мкФ.
Два конденсатора по 1000пФ конденсаторы styroflex с допустимым отклонением в 1%, индуктивная катушка 82мкГн.
Общий ток потребления с подсветкой составляет около 30мА.
Резистор R11 ограничивает ток подсветки и должен быть рассчитан в соответствии с фактически используемым LCD-модулем.
Я использовал оригинальный рисунок печатной платы в качестве отправной точки и изменил его под имеющиеся у меня компоненты.
Вот результат:
Последние две фотографии показывают LC метр в действии. На первом из них измерение емкости конденсатора 1нФ с отклонением 1%, а на втором — индуктивность 22мкГн с отклонением в 10%. Устройство очень чувствительно – то есть, с неподключенным конденсатором он показывает емкость порядка 3-5 пФ, но это устраняется путем калибровки.
Если кто захочет попробовать собрать данный LC метр, вот PDF-файлы для скачивания:
Скачать рисунок печатной платы (80,9 KiB, скачано: 3 390)
http://diyfan.blogspot.ro