Зачастую совместно с персональным компьютером к электросети подключаются еще целый ряд других устройств, например, сканер, принтер, ADSL модемы, активные колонки. Хотя электропотребление этих приборов в режиме ожидания не слишком большое но, пересчитав потребление энергии за год, набежит уже не один киловатт.
И положа руку на сердце, спросим: кто из нас после выключения ПК лезет под стол и отключает все подключенные устройства? Наверное, единицы. Что бы облегчить эту участь, ниже приведена довольно простая схема коммутатора.
Приведенная схема usb коммутатора автоматически включается и выключается все периферийные устройства, предназначенные для совместной работы с компьютером. Управляющий сигнал для схемы поступает от USB разъема компьютера.
Описание коммутатор нагрузки от USB
В момент включения персонального компьютера для управления используется напряжение питания +5В на шине USB. После выключения компьютера, +5В пропадает, что приводит к автоматическому отключение всех подключенных устройств.
Разъем K2 стандартный USB-исполнении с контактами на печатной плате. Напряжение питания через сопротивление R1 поступает на оптрон IC1 типа MOC3043. К его выходу подключен управляющий электрод мощного симистора TY1 (BT136). Он установлен между проводом, идущим от электросети и группой розеток для периферийных устройств (K1 и K3).
По линии идущей от электросети установлен плавкий предохранитель на 1 А. Таким образом, общая потребляемая мощность всех устройств составляет не более 230Вт, что должно вполне хватить для большинства подключаемых периферийных устройств. В случае необходимости, можно, поставить более мощный предохранитель. Но в этом случае симистор необходимо установить на радиатор.
Все устройство USB коммутатора изготовлено на односторонней плате размером 47 х 49 мм.
Внимание! Схема подключается непосредственно к опасному для жизни напряжению электросети 220 вольт, поэтому вся конструкция должна быть помещена в безопасный пластиковый корпус. Помимо этого при сборке так же необходимо соблюдать все меры электробезопасности.