В большинстве сигнализаторов уровня воды коррозия зондов делает невозможным использование устройства в течение нескольких месяцев. Данная же сигнализация уровня воды для генерации определенной частоты на своих датчиках использует цепь фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ или англ. PLL ). Это позволяет избежать электролиза воды. Схема использует две интегральные микросхемы NE567.
Схема сигнализации уровня воды с защитой от коррозии
Принципиальная электрическая схема сигнализации показана на рис. 1. Она состоит из двух интегральных микросхем NE567 (IC1 и IC2), NPN-транзистора BC547 (T1), PNP-транзистора BC557 (T2), пьезо-зуммера (PZ1) и нескольких дополнительных компонентов.
Микросхема IC1 генерирует сигналы с частотой около 500 Гц через генератор управляемый напряжением, которые поступают на первый датчик P1. Когда P1 соединяется со вторым датчиком P2 через воду, микросхема IC2 декодирует этот сигнал и активирует зуммер PZ1.
Когда IC2 принимает сигнал с частотой около 500 Гц, на ее выходе 8 появляется сигнал низкого уровня. Это приводит в действие PNP -транзистор T2, что, в свою очередь, заставляет светиться светодиод LED1 и звучать зуммер PZ1.
Поскольку через воду проходит сигнал с достаточной частотой, электролиз не происходит и, следовательно, зонды P1 и P2 не подвергаются коррозии.
Схема способна работать от источника питания с напряжением 5В… 9В.