Главная » Управление » Простой блокиратор инфракрасного ПДУ. Схема на таймере NE555

Простой блокиратор инфракрасного ПДУ. Схема на таймере NE555

Эта схема разработана для блокировки сигналов от инфракрасных пультов дистанционного управления бытовой техники. Устройство будет очень полезным, если ваши дети имеют тенденцию постоянно переключать каналы телевизора.

Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров...
Подробнее

Это также эффективно, когда вы не разрешаете им смотреть телевизор в качестве наказания. В этом случае достаточно перевести телевизор в режим ожидания и вывести пульт дистанционного управления «из строя».

Сделать это можно очень просто, собрав данное устройство. Здесь два ИК-светодиода непрерывно излучают инфракрасный свет с частотой, которую можно установить в диапазоне от 32 до 41 кГц.

Большинство пультов дистанционного управления работают на частоте 36 или 38 кГц. Схема работает так, что «автоматическое усиление» ИК-приемника (в телевизорах, проигрывателях компакт-дисков, системах домашнего кинотеатра и т. д.) снижается из-за сильного сигнала от наших ИК-светодиодов.

Любые ИК-сигналы от пульта дистанционного управления будут слишком слабыми, чтобы их мог обнаружить приемник. Следовательно, оборудование больше не «видит» пульт дистанционного управления!

Генератор построен на базе популярного таймера NE555. Он приводит в действие буферный каскад на транзисторе BC557, который подает ток на два светодиода.

Настроить эту схему очень просто. Направьте ИК-светодиоды на устройство, для которого необходимо заблокировать пульт дистанционного управления. Затем возьмите пульт и попробуйте переключать каналы. Если пульт все еще функционирует, вам следует отрегулировать частоту схемы, пока пульт дистанционного управления не перестанет работать.

Очевидно, что эта схема эффективна только против пультов дистанционного управления, использующих ИК-свет.

Блок питания 0...30 В / 3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*