Представленная здесь схема усиливает слабые коротковолновые сигналы, чтобы их можно было слышать с повышенной четкостью через коротковолновый приемник. Кроме того, приемник не требует какого-либо физического подключения, так как его размещения в непосредственной близости (в пределах 6-7 см) от цепи будет достаточно.
Схема хорошо работает в широком диапазоне питающих напряжений от 3 до 12 вольт. Малошумящий транзистор Т1 (BF494 или BF495) подключается, как показано на принципиальной схеме ниже. Резистор R1 дает смещение постоянного тока для T1. Значение R1 может находиться в диапазоне от 100 кОм до 22 кОм. Данный резистор определяет ток покоя база-эмиттер для транзистора T1.
Резистор R2 ограничивает ток, протекающий через транзистор T1, и вместе с конденсатором C2 определяет рабочую точку для его стабильной работы. Количество витков в катушке индуктивности L1 должно быть уменьшено, поскольку рабочая зона смещается к верхнему краю высокочастотного диапазона.
Для уменьшения потерь сигнала в источнике питания рекомендуется использовать RFC (радиочастотный дроссель) индуктивностью 180 мкГн, подключенный последовательно с положительной шиной питания, а также с байпасным конденсатором на землю.
Потребление тока схемы значительно ниже 10 мА. Транзистор хорошо работает при максимальном питании, поэтому уменьшение сопротивления резистора R1 ниже 22 кОм не рекомендуется, поскольку в противном случае транзистор может сгореть.
Эта схема удовлетворительно работает для усиления сигналов в диапазоне 13–49 м. Однако с увеличением частоты его характеристики ухудшаются. То же самое происходит, когда частота падает ниже коротковолнового диапазона.
Для входа используйте длинный провод в качестве антенны, в то время как выходной антенный провод может быть ограничен примерно 30 см.
Примечание. Схема склонна к автоколебаниям, если антенный (входной) провод улавливает паразитные излучения от проводов питания или от выхода. Поэтому держите провода источника питания и выхода хорошо изолированными от входа.