Это минималистичные часы на базе ATtiny85 с 12 светодиодами, расположенными в виде циферблата для отображения времени в аналоговом стиле.

Эта обновленная версия, в которой устранен ряд недостатков которые были в предыдущих часах. В этой новой версии часов используется отдельный чип RTC с низким энергопотреблением, управляемый кварцевым резонатором, позволяющий отсчитывать время с точностью до нескольких секунд в месяц. Ресурса батареи при этом должно хватит на несколько лет.
Чтобы посмотреть время, вы нажимаете кнопку на циферблате, и на нем загораются светодиоды, отображая часовую и минутную стрелку как на аналоговых часах. Светодиоды мигают, чтобы различать часы и минуты, и показывают промежуточное время.
Чтобы посмотреть время необходимо нажать кнопку на циферблате, после чего время отображается в течение пяти секунд. Сначала загорается один светодиод, означающий час, далее мигает один или два светодиода, чтобы показать минуты с точностью до минуты, изменяя частоту мигания каждого из светодиодов. Вот некоторые примеры:

Как вы могли заметить из рисунка выше, если текущее время имеет более 30 минут, то час отображается на 1 час раньше. Если горит только один светодиод, то это говорит о том, что обе стрелки указывают на одну и ту же часовую метку.
Общее энергопотребление без дисплея составляет всего 1 мкА, что обеспечивает приблизительный срок службы батареи CR2016 более 10 лет!
Схема
Вот принципиальная схема часов Tiny Time 2:
В конструкции часов использованы светодиоды с размером 0805. В следующей таблице показано, какой светодиод загорается, когда на одной линии ввода / вывода устанавливается высокий уровень, а на другой — низкий уровень:
Строительство
Я разработал плату в Eagle. Вот ее макет:
Часы собраны на небольшой печатной плате с использованием SMD компонентов, причем все компоненты, кроме держателя батареи, припаяны к одной стороне платы. Я использовал микроконтроллер ATtiny85 в корпусе SOIC, резисторы и светодиоды 0805, поэтому их относительно легко можно припаять вручную:
На обратной стороне платы всего две дорожки, поэтому я думаю можно сделать и односторонную плату с перемычками, заменяющими эти дорожки. В конце статьи есть ссылка на файлы Eagle, если вы хотите сделать себе такую плату.
Микросхема RTC DS2417 находится в корпусе TSOC и, вероятно, является самым сложным элементом для пайки, так как ее ножки спрятаны под корпусом.
Светодиоды должны быть припаяны с одинаковой ориентацией, причем отрицательные выводы должны быть обращены к центру платы.
Чтобы припаять SMD-компоненты к передней части платы я использовал термофен с температурой 250 °C, а затем, с помощью обычного паяльника припаял держатель батареи к задней части платы.
Если у вас нет термофена, вы сможете осторожно припаять SMD компоненты, используя паяльник с тонким наконечником.
Установка времени
Дождитесь, пока текущее время не станет точным, кратным пяти минутам, затем вставьте аккумулятор. После этого часы начнут работать с 12:00, переключаясь на дисплее по пять минут за раз.
Когда часы покажут время, в которое вы вставили аккумулятор, нажмите кнопку сброса. Часы учтут дополнительное время, которое вы потратили на установку времени, после чего перейдут в режим сна. Все, часы готовы к использованию.
Скачать файлы проекта (51,8 KiB, скачано: 221)
