Это последняя версия из моей серии минималистских часов, использующих 12 светодиодов, расположенных в виде циферблата, чтобы показывать время в аналоговом стиле.
Особенность данной версии в том, что микроконтроллеры Microchip ATtiny серии 1 включают в себя часы реального времени. Часы реального времени могут работать от внешнего кварца, поддерживая точное время, пока основной процессор находится в спящем режиме:
Чтобы посмотреть время, вы нажимаете кнопку на циферблате, и на нем загораются светодиоды, отображающие положение часовой и минутной стрелки на часах.
Светодиоды мигают соответствующим образом, чтобы можно было отличить часы и минуты. Точность часов составляет до нескольких секунд в месяц, а срок службы батареи составляет несколько лет.
Введение
В предыдущих часах Tiny Time 2 Watch, чтобы отслеживать время пока процессор находиться в спящем режиме, использовался чип RTC Maxim Integrated DS2417. Это значительно экономило энергию батарейки. С тех пор, как я разработал эти часы, Microchip выпустила новую линейку микроконтроллеров ATtiny 1-й серии, которые имеют в своем составе часы реального времени с кварцевым управлением.
Эта новая версия часов построена на 14-контактном микроконтроллере ATtiny414, который имеет 4 КБ флэш-памяти и периферийное устройство RTC, поддерживающее внешний кварц.
В этой конструкции есть несколько запасных контактов ввода / вывода, так что вы можете расширить часы другими функциями (например, вы можете добавить светодиод AM / PM или дополнительные кнопки для выбора других режимов, таких как секундомер, отображение даты или использовать будильник с использованием пьезо-звукового сигнала.)
Как и в случае с моими предыдущими часами, чтобы посмотреть время, вы нажимаете кнопку на циферблате, после чего время отображается в течение пяти секунд.
Сначала загорается одни светодиод, указывающий на час. Далее мигает одни или два светодиода, показывающие текущие минуты. Точность минут обозначается количеством миганий. Вот некоторые примеры:
Общее энергопотребление без дисплея составляет всего 1 мкА, что дает расчетный срок службы батареи более 10 лет от одной батареи CR2016! Очевидно, это срок будет меньше, если вы будете часто проверять время.
Принципиальная схема часов Mega Tiny Time
Кварцевый резонатор представляет собой стандартный часовой кварц с частотой 32,768 кГц. Я выбрал MS1V-T1K , но полагаю, что подойдет любой другой с частотой 32,768 кГц. SMD кварц с размерами 3,2 х1,5 мм также подойдет для этой платы.
Светодиоды имеют размер 0805, и для этой версии часов я выбрал белые светодиоды, чтобы они контрастировать с черной печатной платой.
Для того чтобы припаять SMD-компоненты к передней части платы был использован термофен с температурой 250 °C. После этого с помощью обычного паяльника был припаян держатель батареи к задней части платы.
Батарея представляет собой таблетку размером 20 мм. Учитывая низкое потребление тока, я решил использовать более тонкий элемент CR2016 и нашел подходящий держатель батареи SMD на Mouser. В качестве альтернативы вы можете использовать батарею CR2032 с 20-миллиметровым держателем.
Я разработал печатную плату в Eagle. Вот ее макет:
Сборка часов, а так же установка времени такая же, как и в предыдущих часах.
Компиляция кода
Скомпилируйте программу с помощью megaTiny Core. Выберите вариант ATtiny1614 / 1604/814/804/441/404/241/204 под заголовком megaTinyCore в меню Board. Убедитесь, что параметры установлены следующим образом (игнорируйте любые другие параметры):
- Чип: ATtiny414
- Тактовая частота : 5 МГц
- Программатор: jtag2updi (megaTinyCore)
Скачать файл проекта (48,6 KiB, скачано: 240)