Главная » Бытовая электроника » Четырехканальный термометр на Attiny85 с OLED-дисплеем. Схема и описание

Четырехканальный термометр на Attiny85 с OLED-дисплеем. Схема и описание

В этой статье приводиться четырехканальный термометр, который измеряет температуру с помощью четырех датчиков температуры (DS18B20 ) и выдает непрерывные показания на небольшом OLED-дисплее размером 128×32.

Блок питания 0...30 В / 3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее

Его можно использовать в любом приложении, где вы хотите контролировать температуру в нескольких точках, например, при управлении теплицей, проверке выходных транзисторов в усилителе мощности, мониторинге ключевых точек на разогнанном игровом ПК, мониторинге микросхем на Raspberry Pi или проверке температура в разных комнатах дома.

Вот пример использования четырехканального термометра для контроля температуры силовых транзисторов в усилителе мощности класса А:

Введение

Четырехканальный термометр построен с использованием микроконтроллера ATtiny85, четырех датчиков температуры DS18B20 или MAX31820, работающих по протоколу 1-Wire и небольшого OLED-дисплея.

В качестве дисплея я выбрал OLED-дисплей 128×32. Это небольшой дисплей шириной около 2,5 см с очень четким, ярким монохромным экраном и SPI интерфейсом.

В качестве датчиков я использовал датчики температуры DS12B20 в корпусе TO-92, имеющие диапазон питания от 3,0 В до 5,5 В. Датчик MAX31820 эквивалентен и дешевле чем DS12B20, но имеет максимальное напряжение питания 3,7 В. Подключение к датчикам температуры возможно при помощи витой пары длиной несколько метров.

Принципиальная схема четырехканального термометра

Принципиальная схема четырехканального термометра

Резистор 33 кОм и конденсатор 0,1 мкФ обеспечивают правильную перезагрузку дисплея при первом включении.

Электронный термометр с гигрометром
Диапазон измерения: внешний- 50...70 ℃, 10%...99%, внутрен...
Подробнее

Использование четырехканального термометра

Чтобы использовать четырехканальный термометр, вам сначала необходимо настроить его следующим образом:

  • Подключите один из датчиков температуры DS18B20 / MAX31820, который вы собираетесь использовать, и подайте питание. Серийный номер датчика будет считан и сохранен в EEPROM ATtiny85, при этом на дисплее отобразиться температура на первой позиции.
  • Повторите то же самое для остальных трех датчиков (по очереди), подключая их по одному и подавая питание. Это сохранит оставшиеся три серийных номера в EEPROM.
  • Наконец, подключите все четыре датчика температуры параллельно к шине 1-Wire. На дисплее будут отображаться все четыре значения температуры, обновляемые динамически.

Обратите внимание, что если вы попытаетесь запустить программу без подключенных датчиков, на дисплее отобразится «?». Если вы подключите два или более датчиков одновременно, не выполнив предварительно процедуру «обучения», дисплей останется пустым.

Компиляция программы

Я скомпилировал программу с использованием ядра ATTiny Core, которое заменяет различные более ранние ядра ATtiny.

Выберите вариант ATtiny25/45/85 под заголовком ATtinyCore в меню Плата.

Затем выберите

  • Timer 1 Clock: CPU
  • BOD: Disabled
  • Clock: 8 MHz (internal)

Выберите Burn Bootloader, чтобы правильно настроить предохранители.

Скачать файл проекта (3,4 KiB, скачано: 140)

Источник

Цифровой мультиметр AN8009
Большой ЖК-дисплей с подсветкой, 9999 отсчетов, измерение TrueRMS...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*