Главная » Измерение » Тестирование аналоговых датчиков температуры мультиметром

Тестирование аналоговых датчиков температуры мультиметром

Существует множество аналоговых датчиков температуры, которые обеспечивают выходное напряжение, пропорциональное температуре.

Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров...
Подробнее

Обычно они не требуют какой-либо внешней калибровки и преобразования сигнала, и поэтому их выходной сигнал можно сразу подаваться на вход АЦП микроконтроллера для дальнейшей цифровой обработки.

Вот несколько примеров таких датчиков: LM34, LM35, TMP35 / 36/37 и MCP9701. Если у вас возникли проблемы с использованием любого из этих датчиков в своем проекте, то вы легко можете проверить, работает ваш датчик или нет.

Техника очень простая. Эти датчики выдают аналоговое выходное напряжение, пропорциональное температуре. Вы можете использовать мультиметр в качестве вольтметра и измерить выходной сигнал, чтобы убедиться, что датчик выдает вам правильное выходное напряжение, соответствующее комнатной температуре в соответствии с их описанием в datasheet.

Вы также можете немного нагреть его, приложив палец к датчику, чтобы посмотреть, увеличивается ли при этом выходное напряжение.

Проверка датчика температуры на примере LM34/LM35

Тестирование аналоговых датчиков температуры Схема

Блок питания 0...30 В / 3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее

Возьмем для примера датчик LM34, выходное напряжение которого пропорционально температуре по Фаренгейту.

Коэффициент преобразования температуры в напряжение составляет +10,0 мВ / °F. Это означает, что если окружающая температура составляет 75 °F (~23,9 °C) , то на выходе LM34 будет 750 мВ.

LM34 работает при питании от 5 до 30 В, поэтому вы можете питать его напрямую от батареи 9 В. На рисунке ниже показана простая схема для проверки датчика LM34 с помощью мультиметра.

Мультиметр настроен как вольтметр с диапазоном измерения 0…2000 мВ. Если измеренное напряжение в мВ разделить на 10, то мы получим измеренную температуру по Фаренгейту. Разве это не один из самых простых способов построения цифрового термометра!?

Вот несколько снимков, сделанные при тестировании датчиков LM34 и LM35:

Тестирование аналоговых датчиков температуры 1

Теперь поместим палец на датчик и посмотрим, увеличивается ли выходной напряжение из-за температуры нашего тела, которая выше, чем температура в помещении. Если это так, значит, датчик выполняет свою работу правильно.

Тестирование аналоговых датчиков температуры 2

Выходное напряжение LM35 будет ниже, потому что они откалиброваны по шкале Цельсия с коэффициентом преобразования +10 мВ / °C.

Тестирование аналоговых датчиков температуры 3

Тестирование аналоговых датчиков температуры 4

Если вы хотите попробовать это с другими аналоговыми датчиками температуры, то проверти по datasheet их диапазон напряжения питания. Не все аналоговые датчики температуры работают в таком широком диапазоне питания.

Портативный паяльник TS80P
TS80P- это обновленная версия паяльника TS80 Smart, работающий от USB...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*