Главная » Звук » Дверной звонок с использованием WAV файла

Дверной звонок с использованием WAV файла

Этот электронный дверной звонок, по сути, представляет собой небольшой проигрыватель на базе ATmega328P для воспроизведения WAV файлов. Когда гость нажимает кнопку звонка, устройство активируется и воспроизводит короткий файл WAV, используя встроенный модуль PWM.

Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров...
Подробнее

Эта особенность позволяет вам настроить звук дверного звонка точно так же, как мелодию звонка на мобильном телефоне. Более того, вы можете загрузить в устройство любой понравившийся вам звук.

Файл WAV хранится во встроенной флэш-памяти микроконтроллера: внешняя память не требуется. Чтобы свести количество компонентов к минимуму, в схеме не применен фильтр низких частот, который обычно требуется на выходе ШИМ микроконтроллера AVR. Вместо этого громкоговоритель подключен через электролитический конденсатор и подстроечный резистор.

Обратите внимание, на то, что нецелесообразно подавать ШИМ сигнал непосредственно на усилитель или активные динамикам без надлежащего фильтра низких частот, поскольку это может привести к искажениям.

При подаче питания устройство немедленно воспроизводит сохраненный звук дверного звонка, и после этого микроконтроллер AVR переходит в режим ожидания с пониженным энергопотреблением. Нажатие кнопки звонка заставляет микроконтроллер выйти из режима ожидания и снова воспроизвести WAV файл.

Блок питания 0...30 В / 3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее

Файл WAV должен иметь следующие характеристики: формат RIFF WAVE, 8 бит на выборку, моно и частота дискретизации 8 кГц. ATmega328P имеет в общей сложности 32 Кбайт флеш-памяти, из которых 1 Кбайт зарезервирован для прошивки. Остаток составляет 31 744 байта для WAV-файла, что достаточно для аудиофайла длиной почти четыре секунды.

Прошивка занимает диапазон адресов от 0x0000 до 0x03FF, а данные WAV начинаются с 0x0400. Если аудиофайл недоступен в формате PCM WAV, описанном выше, для его преобразования можно использовать бесплатный инструмент Audacity или ему подобный.

Инструмент hex2bin используется для преобразования файла WAV в HEX файл, пригодный для программирования в ATmega328P. Инструмент принимает двоичный файл в формате WAV, изменяет его на HEX файл формата Intel и вставляет результат в HEX файл, содержащий код AVR.

Таким образом, на выходе получаем один HEX файл, содержащий информацию о прошивке и файле WAV, который необходимо запрограммировать в ATmega328P. Весь процесс преобразования может быть запущен с помощью файла convert.bat.

Прошивка микроконтроллера определяет длину WAV-файла по информации из его заголовка и использует ее для воспроизведения содержимого файла. Готовый HEX файл под названием «tuergong.hex», содержащий как прошивку, так и файл WAV, издающий звук «динг-дон» находится в архиве, который можно скачать по ссылке в конце статьи.

Этот HEX файл можно запрограммировать непосредственно в ATmega328P. HEX файл «code.hex» в каталоге «firmware / default» содержит только прошивку, без встроенного файла WAV. Это место для начала, если вы хотите включить свой собственный файл WAV, объединив его с этим HEX файлом с помощью пакетного сценария, упомянутого выше.

Код для ATmega328P написан в AVR Studio с использованием бесплатного компилятора WinAVR C. Полный проект, включая HEX файл, можно найти в каталоге «firmware» в архиве. Фьюзы микроконтроллера должны быть запрограммированы следующим образом:

  • LOW: 0xE2
  • HIGH: 0xD9
  • EXTENDED: 0xFF
Скачать файл проекта (331,0 KiB, скачано: 171)
Портативный паяльник TS80P
TS80P- это обновленная версия паяльника TS80 Smart, работающий от USB...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*