Макетная плата позволяет легко соединять множество электронных компонентов без использования пайки. Благодаря этому одни и те же радиокомпоненты можно использовать при разработке других устройств. И поэтому использование макетной платы идеально подходит для изучения электроники.

Что такое макетная плата? Как перенести на нее электронную схему? Обо всем об этом вы узнаете после прочтения этого руководства!
Для чего нужна макетная плата?
Электронная схема состоит из правильно подключенных электронных компонентов. Ток протекает через систему и «оживляет» все устройство. В основном радиокомпоненты припаивают к печатной плате (это используют в случае окончательной сборки).
Однако прежде чем мы перейдем к такой постоянной сборке, желательно собрать прототип будущего устройства, который обойдется вам дешевле и позволит легко вносить какие-либо изменения.
До недавнего времени лучшим решением было сборка все навесным монтажом при помощи проводов.

Второй вариант заключается в создании прототипов с использованием универсальных печатных плат. На таких платах все соединения необходимо выполнять проводом.
Однако у этих решений имеются свои недостатки. И поэтому достаточно быстро приобрели популярность обсуждаемые здесь макетные платы, которые:
- долговечны — на одной плате можно собирать множество различных схем в течение многих лет
- не повреждают радиодетали — одни и те же элементы можно легко использовать и в других проектах (особенно это важно для дорогих компонентов)
- просты в использовании — любой прототип можно перестроить за считанные минуты!
Как устроена макетная плата?
Макетная плата представляет собой пластиковый корпус с отверстиями, расположенными на расстоянии 0,1 дюйма или 2,54 мм друг от друга (это обычный шаг для разъемов, микросхем и т. д.). Внутри корпуса есть специальные металлические пластины (разделенные пластиковыми перегородками). Они позволяют легко соединять элементы в единую схему. Корпус платы снизу оклеен двусторонним скотчем.
Как устанавливать элементы на макетной плате?
При сборке электронной схемы вставьте ножку элемента в отверстие в корпусе и вдавите ее в пластину. Благодаря этому ток может течь дальше и достигать элемента, вставленного в другом месте той же пластины.
Ниже приведен пример простой схемы со светодиодом и резистором. В нашем случае ток течет от плюса источника питания через соединительный провод, резистор и светодиод к минусу.
Собранная система на практике:
Подводя итог, следует сказать что, пластины в макетной плате можно рассматривать как небольшие короткие провода, которые позволяют соединять отдельные элементы между собой.
Разновидности макетных плат
При использовании разных типов макетных плат главное выяснить, как соединяются металлические пластины внутри конкретной макетной платы. Поскольку это то, что вызывает проблемы при построении первых схем. В продаже имеется множество различных плат. Сначала мы рассмотрим два самых популярных типа.
Средняя макетная плата (400 отверстий)
Очень популярная и удобная плата, которая позволяет создавать простые схемы. По обоим краям расположены линии питания (красная для плюса, синяя для минуса). Каждая из них разделена (крайние линии не соединены). Между линиями питания находятся две колонки с отверстиями разделенные выемкой. Расположение металлических пластин — каждая оранжевая линия представляет собой одну независимую металлическую пластину:
В каждой колонне 30 металлических пластин с 5 отверстиями. С помощью элементов, выступающих по бокам пластикового корпуса, можно объединить несколько макетных плат, что очень удобно при построении более сложных схем.
Большая макетная плата (800 отверстий)
Второй популярный вариант макетной платы в два раза больше предыдущей. Схема соединений не меняется, все так как показано на рисунке ниже:
Соединительные провода для макетной платы
Помимо радиокомпонентов с макетной платой используются специальные провода и перемычки, благодаря которым можно соединить радиодетали находящиеся в разных местах платы.
Ремонт макетной платы
Макетные платы не доставляют особых проблем и там практически нечему ломаться. Единственная проблема, которая может встретиться, — это расшатывание контактных пластин. При вставке толстых проводов, разъемов или кабелей можно значительно расширить контакты. Со временем это приводит к их деформации. Стоит избегать частой установки элементов с толстыми выводами в одно и то же место на плате!
Если плата действительно так повреждена, можно попробовать снять удалить двусторонний скотч, вытащить пластины и подогнуть их до нужной формы. Однако будьте осторожны, чтобы не повредить их еще больше, когда их вытаскиваете.
