Чтобы контролировать наполнение ванны, резервуара для воды, плавательного бассейна или предупредить о воде в подвале, можно собрать простой датчик уровня воды, построенный на базе микросхемы CD4011. Эта микросхема имеет в своем составе четыре логических элемента 2И-НЕ.

Логические элементы IC1.A и IC1.B работают в режиме нестабильного мультивибратора. Частота генератора определяется емкостью конденсатора C1, сопротивлением резистора R2 и подстроечного резистора P1.
В исходном состоянии (при отсутствии воды) за счет резистора R1 на входе 1 элемента IC1.A будет логический ноль, который блокирует работу генератора. Когда между электродами появляется вода на входе 1 IC1.A появляется высокий уровень и это запускает работу генератора.
Выходной сигнал прямоугольной формы с IC1.B подается на логический элемент IC1.C. Элемент IC1.D инвертирует сигнал, так что в отсутствие воды транзистор T1 (IRF530) находится в закрытом состоянии. Это предотвращает протекание тока в первичной обмотке трансформатора TR1, когда устройство находится в состоянии покоя.
TR1 — это повышающий трансформатор, т.е. с низковольтной обмоткой, подключенной к T1. Повышающий коэффициент трансформатора обеспечивает пассивное усиление сигнала, присутствующего на стоке T1.

К выходной обмотке трансформатора подключен пьезоизлучатель BZ1, который издает звуковой сигнал. Чтобы добиться громкого звука необходимо отрегулировать P1 так, чтобы частота генератора соответствовала резонансной частоте пьезоизлучателя. Эту настройку можно сделать на слух.
