Главная » Бытовая электроника » Светодиодная мини мигалка на 2 транзисторах

Светодиодная мини мигалка на 2 транзисторах

Эта светодиодная мигалка, состоящая всего из пяти компонентов, является идеальной схемой для новичков, с которой можно экспериментировать.

Понять работу схемы довольно просто. При включении питания конденсатор C1 заряжается через резистор R1 сопротивлением 1 МОм. Конденсатор подключен к эмиттеру транзистора PNP T1 (BC557).

Базовый переход этого транзистора через светодиод подключен к положительному источнику питания напряжением 9 В. Таким образом, потенциал на базе будет равен напряжению питания за вычетом прямого падения напряжения на светодиоде. Красный светодиод обеспечивает падение напряжения около 1,6 В, поэтому уровень напряжения на базе этого транзистора будет 9 В — 1,6 В = 7,4 В.

Светодиодная мини мигалка на 2 транзисторах - 1

Когда возрастающее напряжение на конденсаторе достигнет уровня прямого смещения база-эмиттер транзистора T1, через его переход эмиттер-коллектор начинает течь ток. Прохождение этого тока заставляет переход база-эмиттер транзистора NPN T2 (BC547) становиться смещенным в прямом направлении, тем самым включая его.

Теперь транзистор T2 проводит, так что на его коллекторе напряжение будет близок к потенциалу земли, следовательно подтягивая как катод светодиода, так и базу транзистора T1 к земле. В результате этого транзистор T1 открывается еще больше, а через светодиод начинает течь больший ток, заставляя его светиться. Когда конденсатор разряжается, транзисторы полностью выключаются, светодиод гаснет, и весь процесс повторяется снова.

Значения, указанные на принципиальной схеме (C1 = 1 мкФ, R1 = 1 МОм), заставляют светодиод мигать каждые две секунды. Схема может работать с напряжением питания вплоть до 2 В и при этом потребляет настолько малый ток, что новая батарея на 9 В будет поддерживать мигание светодиода в течение многих месяцев при непрерывной работе. Даже старые 9-вольтовые батареи, у которых осталось слишком мало заряда для питания других схем, могут использоваться для этой схемы.

Вторая принципиальная схема показывает, что первая схема может быть достаточно просто модифицирована для создания метронома или тон-генератора. Здесь маломощный громкоговоритель с сопротивлением 8 Ом подключен последовательно со светодиодом.

Светодиодная мини мигалка на 2 транзисторах - 2

Звук, производимый динамиком, будет либо повторяющимся щелчком, либо тональным, в зависимости от величины емкости конденсатора C1 и сопротивления резистора R1. Уменьшение значений R1 и C1 увеличивает частоту генератора и наоборот.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*