Этот таймер подойдет для управления освещением там, где мы часто забываем выключить свет.
Устройство работает в двух режимах:
- Первый режим — свет можно включить или выключить в любой момент времени кнопкой S1. Однако если свет не выключили вручную, он автоматически выключится через установленное время.
- Второй режим — (переключатель S2 замкнут) автомат отключен, и свет после включения будет гореть постоянно, пока не будет выключен повторным нажатием кнопки S1.
В конструкции таймера применена CMOS микросхема CD4001 и таймер NE555. Подключение переключателей (S1 и S2) показано на принципиальной схеме.
Каждую из кнопок можно продублировать, соединив параллельно. Одну кнопку, например, можно установить на одном конце коридора или лестницы ведущую в подвал.
Конденсаторы C1 и C2 подавляют помехи на длинных проводах. Логические элементы H1 и H2 образуют триггер Шмитта, на выходе H2 сигнал с резким фронтом. На резисторе R5, после нажатия кнопки, появляется короткий отрицательный импульс, который сбрасывает таймер 555.
Если до этого таймер находился в состоянии покоя (на выходе 3 таймера было нулевое напряжение), конденсатор C3 разряжается и импульс с H3 и H4 поступает на вход 2 таймера и на его выходе 3 появляется напряжение, близкое к напряжению питания. В результате этого открывается транзистор T1 (BC337), и реле Re1 включает лампочку.
Через некоторое время, которое определяется номиналом подстроечного резистора P1, резистора R7 и конденсатора C5, свет автоматически выключится. Если мы снова нажмем на кнопку S1, когда свет еще горит, конденсатор C3 будет заряжен, а логический элемент H3 заблокирован. Таким образом, таймер NE555 сбрасывается, но не запускается снова, и свет выключается.
Если переключатель S2 замкнут, он будет аналогичен схеме таймера, как если бы конденсатор C5 имел бесконечную емкость. Лампочка загорается при нажатии кнопки S1 и горит до следующего нажатия этой кнопки. Это удобно, например, при уборке помещения, когда нам необходимо постоянное освещение.
Настройка таймера освещения очень простая. При нажатии кнопки S1 логический уровень на выходе H2 должен меняться. Если это не так, то попробуйте уменьшить сопротивление резистора R1. Если с этим участком схемы все в порядке, все остальное должно работать при первом подключении.
Затем с помощью подстроечного резистора P1 мы просто устанавливаем необходимое время: практически от 0 до примерно 100 секунд.
Вы можете заменить выходную цепь с реле на более современное решение использовав оптопару и симистор.
В этом случае таймер будет иметь меньшую потребляемую мощность. Напряжение питания 12 В не является обязательным условием, таймер успешно будет работать в диапазоне напряжений от 5 до 15 В. Для низких напряжений может потребоваться увеличение емкости конденсаторов C2 и C3.