Это очень простая схема частотомера, позволяющая измерять частоту до 1 МГц с точностью до 1 Гц без дополнительного делителя или схемы предварительного делителя.
В основе схемы частотомера используется микроконтроллер Atmel AT89C2051-24XX. Входной сигнал должен быть прямоугольной формы с максимальным и минимальным уровнем +5 В и 0 В соответственно. Если вы хотите измерять частоту сигнала отличающегося от TLL, вы можете использовать преобразователь уровня построенного на транзисторе T7 (2SC945) — он преобразует ваш сигнал в прямоугольный сигнал TTL, а также защитит частотомер от чрезмерных колебаний сигнала.
Чтобы иметь возможность измерять более высокие частоты, можно использовать микросхему делителя (предделителя), такие как SAB6456 или SP8704. В этом случае отображаемую на дисплее частоту следует умножить на коэффициент деления, чтобы получить точную частоту в герцах.
Если ванн не нужны гигагерцы, то TTL делители, такие как 74LS93 и 74LS90 с коэффициентами деления, 2, 4, 5, 8 или 10, в этом случае являются хорошим выбором. Подобные делители можно соединять каскадом для получения более высоких коэффициентов, но входная частота не должна превышать максимум, указанный в datasheet на конкретный делитель.
Микроконтроллер AT89C2051 — это 20-контактный 8-разрядный микроконтроллер с 2 КБ флэш-памятью, 128 байтов ОЗУ и двумя 16-разрядными таймерами. В данной схеме микроконтроллер AT89C2051 используется из-за его соотношения цена / производительность. Частота измеряется путем подсчета количества нарастающих фронтов входного тактового сигнала за одну секунду. Программа использует таймер/счетчик 0 в режиме 16-битного счетчика для подсчета количества входных импульсов и таймер/счетчик 1 в режиме 16-битного таймера для установки односекундного интервала измерения.
Подпрограмма вычисления частоты сохраняет свой результат в банке регистров 0 от R2 до R7. Затем функция отображения выводит результаты в режиме мультиплексирования на 7-сегментные индикаторы с общим анодом. Чтобы подавить ведущие нули, программа проверяет регистры на «нулевое» содержимое перед отображением.
Управляющие сигналы на аноды индикаторов поступают с порта P3 через резисторы 4,7 кОм на базу соответствующего pnp транзистора (BC557). Обратите внимание, что вы должны использовать в этой схеме микроконтроллер AT89C2051-24XX, поскольку используется кварц на 24 МГц.
Скачать прошивку (1,4 KiB, скачано: 395)