Главная » Бытовая электроника » Переключение реле по нажатию на кнопку. Схема на 4013

Переключение реле по нажатию на кнопку. Схема на 4013

Эта простая схема включает и отключает реле одним нажатием кнопки. Можно использовать любой тип кнопки. Нажав кнопку один раз — мы включим реле. Если же мы нажмем ее повторно, то отключим реле.

Паяльный фен YIHUA 8858
Обновленная версия, мощность: 600 Вт, расход воздуха: 240 л/час...
Подробнее

Схема построена на микросхеме 4013. Используется только половина 4013. Таким образом, вы можете построить два независимых тумблера на одной микросхеме. Схема будет работать при любом напряжении от 5 до 15 вольт. Все, что вам нужно сделать, это выбрать реле с напряжением катушки, подходящим для вашего источника питания.

Как это работает

Как уже было сказано ранее, в этой схеме используется микросхема CMOS 4013. Она содержит два независимых триггеры типа D.

Выводы одного триггера расположены по одну сторону микросхемы, а выводы другого по другую сторону. Оба триггера имеют общее питание — контакты 14 и 7.

В нашей схеме мы используем только один D-триггер. Второй будет запасным. Хорошей практикой является подключение входных контактов неиспользуемого триггера к земле.

В целом CMOS-микросхемы потребляют очень мало тока. Единственный случай потребление более высокого тока происходит только в процессе изменения состояния.

Выходы неиспользуемого триггера — 12 и 13. Если вы соедините контакты 8, 9, 10 и 11 с землей, то это предотвратит случайное изменение состояния контактов 12 и 13, и соответственно предотвратит лишнее потребление энергии.

Переключение реле по нажатию на кнопку. Схема на 4013

Выходы нашего триггера находятся на выводах 1 и 2. Оба они помечены буквой Q. Но над одним Q есть черта, а над другим — нет. Это указывает на то, что выходы являются — «комплементарными» (противоположные по состоянию).  Другими словами — если на выходе 1 будет высокое состояние, то на выходе 2 будет низкое и наоборот.

Для управления реле мы можем использовать любой из этих выводов. Возьмем выход на выводе 1.

Переключение реле происходит от нажатия кнопки. Кнопка в свою очередь подключена к тактовому входу 3 D-триггера. Переключение состояния триггера происходит по восходящему фронту сигнала, т.е при переходе с низкого к высокому состоянию. В нашей схеме это обеспечивается за счет конденсатора C1 и резистора R1.

Простое изменение состояния на входе 3 D-триггера не приведет к изменению состояния его выхода. Но чтобы это произошло, мы вывод 2 подключили к входу данных (вывод 5) — через резистор R5.

Резистор R2 гарантирует, что в начале работы конденсатор C1 будет всегда разряжен. В момент нажатия на кнопку, предварительно разряженный конденсатор начинает заряжаться, тем самым обеспечив низкий уровень на тактовом входе 3.

По истечении нескольких микросекунд (когда конденсатор C1 зарядиться) на входе 3 снова будет высокий уровень. Таким образом, при каждом нажатии на кнопку происходит изменение состояния сигнала на выходе D-триггера.

Высокое состояние на выходе открывает транзистор Q1 (BC547), который в свою очередь управляет работой реле. Диод D1 (1N4148) защищает транзистор от ЭДС самоиндукции, возникающей при отключении реле. Светодиод служит индикатором включения реле. Резистор R3 — токоограничивающий резистор для светодиода.

Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*