Главная » Управление » Базовое испытательное оборудование для проверки сервоприводов

Базовое испытательное оборудование для проверки сервоприводов

Когда серводвигатель начинает работать со сбоями, обычно внешний осмотр двигателя мало что дает, чтобы диагностировать проблему. Вот почему в наборе инструментов каждого моделиста должно быть одно из этих полезных устройств!

Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров...
Подробнее

Сервоприводы являются одним из основных компонентов, используемые практически во всех областях моделирования. Они небольшие, легкие, недорогие и удивительно просты в управлении.

Сервоприводы радиомодели управляется сигналом с выхода радиоприемника. Обычно сервоприводы имеют всего три провода: положительный источник питания (+5 В), земля (GND) и управляющий провод, на который подается управляющий сигнал для перемещения сервомеханизма. Сигнал на этот вывод подается с модуляцией по ширине импульса.

Положительные импульсы длиной 1 мс заставляют сервомеханизм совершить полное движение из одного крайнего положения в другой, в то время как импульсы длиной 2 мс полностью перемещают рычаг в противоположном направлении. Ширина импульса между этими пределами перемещает рычаг сервомеханизма в промежуточное положение, пропорциональное ширине пульса. Импульс шириной 1,5 мс центрирует рычаг. Частота следования импульсов составляет примерно 20 мс, то есть 50 Гц, но эта частота не слишком критична.

Когда вы подозреваете, что модель ведет себя не так, как должна, это может быть проблема с передатчиком дистанционного управления, приемником или серводвигателем.

Блок питания 0...30 В / 3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее

Это удобное устройство позволяет быстро протестировать сервопривод. Конструкция генератора импульсов является одной из основных схем, известных почти всем инженерам.

Двухфазная схема

Генератор импульсов состоит из сдвоенного таймера типа NE556, ширина выходного импульса контролируется положением потенциометра. Комбинация резистора R1 и конденсатора C2 в таймере 1 NE556 определяет частоту повторения импульса. Этот выходной сигнал на выводе 5 имеет приблизительно симметричное соотношение.

Базовое испытательное оборудование для проверки сервоприводов

Отрицательный фронт выходного сигнала через C3 запускает второй таймер, который затем формирует положительный выходной импульс на выводе 9. Ширина этого импульса определяется значениями конденсатора C4 и суммарным сопротивлением R3 и P1. Потенциометр P1, таким образом, позволяет управлять шириной импульса.

В ходе испытаний было обнаружено, что схема с указанными здесь значениями компонентов выдает длительность импульса в диапазоне от 0,5 до 2,6 мс, что более чем покрывает стандартный диапазон ширины импульса, используемый в этих типах серводвигателей. По этой причине потенциометр P1 не следует полностью поворачивать до конца в крайние положения, иначе подключенный сервопривод выйдет за предполагаемое конечное положение и ударит по механическим упорам, что может привести к повреждению сервопривода.

Перед подачей питания на схему убедитесь, что ручка управления P1 находится примерно в среднем положении. Частота следования импульсов схемы составляет примерно 18 мс. Подавляющее большинство сервоприводов работают с напряжением питания в диапазоне от 4,8 до 6 В. Здесь рабочее напряжение находится в диапазоне от 5 до 6 В, которое может подаваться от четырех элементов AA или аккумуляторных батарей.

Скачать рисунок платы (15,8 KiB, скачано: 189)

Портативный паяльник TS80P
TS80P- это обновленная версия паяльника TS80 Smart, работающий от USB...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*