Главная » Бытовая электроника » Постой терморегулятор на LM56

Постой терморегулятор на LM56

Вопрос: Я хотел бы собрать схему управления, которая включала бы охлаждающий вентилятор при каждом запуске воздушного компрессора. После выключения компрессора я хочу, чтобы охлаждающий вентилятор продолжал работать некоторое время, чтобы полностью охладить компрессор. Как это сделать?

Ответ: Для решения этого вопроса предлагаем использовать простую схему терморегулятора на датчике LM56 (или DS56).

LM56 — это прецизионный термостат малой мощности. Две температурные точки срабатывания (VT1 и VT2) генерируется путем деления опорного напряжения 1,25В с помощью 3 внешних резисторов.

Datasheet на LM56

LM56 имеет два цифровых выхода с открытым коллектором. OUT1 переходит в низкое состояние, когда температура превышает VT1, и переходит в высокое, когда температура опускается ниже (VT1– THYST). Аналогично, OUT2 переходит в низкое состояние, когда температура превышает VT2, и переходит в высокое, когда температура опускается ниже (VT2 — THYST). THYST — это гистерезис равный 5°C.

Постой терморегулятор на LM56

Предлагаемая схема терморегулятора обладает небольшими размерами и может быть легко установлена на компрессор. Схема имеет шесть внешних компонентов и программируется с помощью резистора. Для нашего конкретного случая мы будем использовать только один цифровой выход датчика.

Постой терморегулятор на LM56 схема

Катушка реле рассчитана на напряжение 5 В при токе 20 мА. Резисторы R1 и R2 устанавливают точку температуры, при которой вентилятор будет включаться. В нашем случае это примерно 43,5 °C , а отключаться вентилятор будет при температуре 38,5 °C (43,5 °C минус гистерезис).

Следующие уравнения позволяют рассчитать сопротивления R1 и R2 для других температур:

VT1 = (6,2 мВ x температура) + 395 мВ,

R1 = (VT1 / 1,25) x 25кОм,

R2 = 25кОм — R1.

 

Убедитесь, что вы преобразовали милливольты в вольты при вычислении R1 и R2. Разница (гистерезис) между включением и выключением имеет заводскую установку и равна 5 °C.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*