Главная » Бытовая электроника » Электронный кодовый замок на базе микроконтроллера PIC16F84. Схема и описание

Электронный кодовый замок на базе микроконтроллера PIC16F84. Схема и описание

Это электронный кодовый замок был разработан для наружных ворот. Вся функциональность устройства реализована программно. 

Потребление тока схемой невелико, поскольку микроконтроллер PIC16F84 большую часть времени находиться в спящем режиме и просыпается только для обработки нажатия клавиш.

Управление кодовым замком

Если секретный код введен верно, то активируется реле (обычно для открытия двери). Это реле может управлять электрическим замком типа power-to-open с замыкающим контактом или электромагнитным замком power-to-hold с размыкающим контактом. Секретный код можно изменить в любой момент после ввода текущего кода.

Ввод секретного кода

Введите текущий код и используйте кнопку # для подтверждения. После программирования микроконтроллера код по умолчанию – «1234». В данном случае ввод кода будет выглядеть следующим образом:  1 2 3 4 #

Смена секретного кода

Для изменения текущего кода используется кнопка *. Введите текущий код и нажмите кнопку*. Если текущий код введен верно, то загорится светодиод смены кода. Затем дважды введите новый код, разделяя кнопкой #.

Например:

1 2 3 4 * 1 9 9 8 # 1 9 9 8 #

Аппаратное обеспечение

Клавиатура на самом деле представляет собой набор кнопок, собранных в матрицу. Это выглядит так:

набор кнопок

Вы можете использовать клавиатуру 3х4 или клавиатуру 4х4. Преимущество клавиатуры большего размера в том, что вы можете использовать дополнительные буквы в кодах. Подключите провода клавиатуры к замку с помощью меток (ROW0 — ROW0, COL0 — COL0 и т. д.).

В случае использования клавиатуры 3×4 просто оставьте вход COL3 неподключенным, никаких других изменений не требуется. Если у вас нет клавиатуры, вы можете подключить просто кнопки.

Для питания замка используйте источник питания с постоянным напряжением от 8 до 30 В и током минимум 200 мА (или выше, в зависимости от тока реле).

Технические характеристики реле здесь не приводятся, потому что вы можете использовать то, что есть у вас в наличии. Напряжение питания должно соответствовать рабочему напряжению реле.

Компонент с надписью «BUZZER» представляет собой пассивный пьезоизлучатель. Не используйте зуммеры со встроенным генератором  или с динамик с низким сопротивлением.

Скачать прошивку и рисунок печатной платы (81,7 KiB, скачано: 72)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*