Главная » Бытовая электроника » Высоковольтная ловушка для комаров. Схема

Высоковольтная ловушка для комаров. Схема

Высоковольтная ловушка для комаров убивает летающих насекомых, используя высоковольтную сетку. Для привлечения насекомых к сетке используется ультрафиолетовая (УФ) лампа.

Цифровой мультиметр AN8009
Большой ЖК-дисплей с подсветкой, 9999 отсчетов, измерение TrueRMS...
Подробнее

Высоковольтная сетка

Высоковольтная сетка ловушки комаров состоит из двух оголенных проводов, намотанных параллельно друг другу вокруг четырех стоек из изоляционного материала (дерево, пластик и.т.д). Стойки должны иметь прорези, чтобы проволока удерживалась в правильном положении.

Высоковольтная ловушка для комаров - сетка

Высоковольтный источник питания

Источник питания должен генерировать достаточное напряжение, чтобы получился разряд через тело насекомого, когда оно приближается к сети.

В некоторых дешевых заводских моделях используется напряжение 620 В (удвоенная амплитуда электросети). Такое напряжение недостаточно, так как при этом насекомые порой спокойно ползают по сетке, и напряжение не убивает их.

Источник питания, схема которого показана ниже, обеспечивает напряжение около 1240 В (4-кратная амплитуда электросети). Это напряжение надежно убивает насекомых всех размеров. (см. схема с напряжением 2кВ)

Высоковольтная ловушка для комаров - схема

Источник ультрафиолетового света

Насекомых привлекает ультрафиолетовый свет с длиной волны 365 нм. В дешевых фабричных электрических лампах от насекомых зачастую устанавливают ультрафиолетовую лампу накаливания мощностью 25 Вт. Она практически не производит ультрафиолетового излучения и соответственно не может привлекать насекомых.

Поэтому в этой конструкции использована УФ-люминесцентная лампа мощностью 4 Вт (можно использовать и более мощную лампу), которая излучает достаточное количество излучения с диной волны 365 нм.

Для работы этой УФ-люминесцентной лампы можно использовать балласт от обычной энергосберегающей лампы. Лампа подключается к тому месту, где была подключена исходная лампа. Сегодня можно купить подобную энергосберегающую лампочку за небольшие деньги.

Второй вариант подключения лампы — использовать классическую схему пускателя с обычным стартером и дросселем. Обе схемы подключения показаны на рисунке ниже.

Высоковольтная ловушка для комаров - лампа

УФ-лампа расположена в центре сетки. Конструкцию устройства необходимо выполнить и разместить так, чтобы предотвратить случайный контакт с сеткой, либо своим расположением (возле потолка), либо используя внешний защитный кожух, как это сделано в устройствах заводского изготовления.

Предупреждение! Устройство находиться под высоким напряжением и не имеет гальванической развязки с электросетью. Перед прикасанием к элементам данного устройства необходимо отключить его от сети и разрядить конденсаторы! Вы используете указанную информацию исключительно на свой страх и риск.

HILDA - электрическая дрель
Многофункциональный электрический инструмент способн...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*