Главная » Бытовая электроника » Самый простой будильник на ATTiny2313 со светодиодным индикатором

Самый простой будильник на ATTiny2313 со светодиодным индикатором

Пожалуй, это самый простой из возможных цифровых светодиодных будильников. Цель его создания заключалась в том, чтобы втиснуть как можно больше функций в простейшее аппаратное обеспечение, подобное простейшим часам.

Цифровой мультиметр AN8009
Большой ЖК-дисплей с подсветкой, 9999 отсчетов, измерение TrueRMS...
Подробнее

Помимо времени и 3-х типов будильника, это устройство также может показывать дату и день недели. Отображение даты осуществляется с учетом високосного года и автоматическим переключением с летнего на зимнее время.

Описание конструкции будильника

В основе будильника лежит микроконтроллер Atmel AVR ATTiny2313A (ATTiny2313, ATTiny2313V). Прошивку можно скачать в конце статьи.

Для отображения времени используется четырехзначный светодиодный дисплей. Он состоит из четырех одноразрядных семисегментных светодиодных индикаторов с общим анодом, например, LD-S056UPG-C.

Самый простой будильник на ATTiny2313 со светодиодным индикатором

Катоды дисплея подключены к порту «B», аноды — к битам 0, 1, 4 и 6 порта «D». Использование дисплея высокой яркости позволяет отказаться от обычных транзисторов для коммутации.

Второй и четвертый индикатор справа размещены «вверх ногами», так что точка второго дисплея образует вторую точку двоеточия, а точка четвертого индикатора – индикатор будильника. Отображение перевернутых цифр решено аппаратно (поменяны местами сегменты ad, be, cf). Так, например, порт PB0 подключен ко всем сегментам, расположенным вверху.

Часы запитаны от блока питания с напряжением 5В. Потребление при 5 В составляет около 15-30 мА в зависимости от количества подсвеченных сегментов. Точность работы часов контролируется внешним кварцем с частотой 4 МГц.

Изменение емкости конденсаторов C1 и C2 позволяет настроить точность часов (меньшее значение – увеличивает ход часов). Установите конденсатор C3 как можно ближе к выводам микроконтроллера.

Управление будильником

Часы-будильник управляются двумя кнопками: «Mode» и «+» . Кнопка «Mode» переключает между 3 типами отображения и 4 ступенями настройки будильника:

  • Последовательное отображение времени, дня недели и даты
  • Поочередное отображение времени и даты
  • Отображение только времени

 

  • Настройка будильника — час
  • Настройка будильника — десятки минут
  • Настройка будильника — единицы минут
  • Выбор типа будильника — выкл. (0) / разовый (1) / будние дни (5) / каждый день (7)

Кнопка «+» позволяет установить будильник в режиме настройки будильника. В режиме отображения времени / даты / дня кнопка используется для выбора одного из шести уровней яркости светодиодного дисплея (1/32, 1/16, 1/8, 1/4, 1/2, полный). Индикатор будильника загорается при активации будильника и мигает, когда вы находитесь в режиме настройки будильника.

Настройка

Длительное нажатие кнопки «Mode» позволяет перейти к настройке времени и даты. Далее вы можете установить: часы, десятки минут, минуты, десятки секунд, день недели, день, месяц, год и включить / выключить автоматическое время. Переключение между пунктами осуществляется также кнопкой «Mode».

Используйте кнопку «+», чтобы установить значение. Автоматическая установка времени (Au) позволяет включить или отключить автоматический переход на летнее время и обратно. «Au1» = включено, «Au0» = отключено.

Скачать прошивку (2,2 KiB, скачано: 10)
HILDA - электрическая дрель
Многофункциональный электрический инструмент способн...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*