Главная » Безопасность » Компактный сигнализатор радиоктивности на СБМ-20 (СТС-5). Схема

Компактный сигнализатор радиоктивности на СБМ-20 (СТС-5). Схема

Это простой самодельный компактный сигнализатор радиоктивности, в котором использована сенсорная трубка Гейгера-Мюллера (GM).

Это детектор, а не счетчик, поскольку он не оборудован измерительным блоком, а имеет только оптическую и акустическую индикацию. Но устройство может быть использовано в качестве основы для аналогового или цифрового счетчика.

В данной схеме использована трубка Гейгера — Мюллера типа СТС-5, чувствительная к бета- и гамма- радиоизлучению. Ее можно заменить на очень похожую, но более новую трубку СБМ-20.

Для работы СТС-5 требуется напряжение 400 В. Это напряжение генерируется инвертором на транзисторах T1 (BC547, 2SC945) и T2 (BC547, KC509, KC507) и трансформаторе Tr1. В схеме использован трансформатор высокого напряжения для CCFL ламп (люминесцентная лампа с холодным катодом). Для большей эффективности сердечник с воздушным зазором был заменен на сердечник без воздушного зазора.

Компактный сигнализатор радиоктивности на СБМ-20 (СТС-5). Схема

Первичная обмотка содержит 30 витков (2 х 15) медного провода диаметром 0,3 мм. Вторичная обмотка остается неизменной, это порядка 1000 — 1200 витков. Транзистор Т2 работает как обратная связь. Когда напряжение на конденсаторе C5 достигает 400 В, ток начинает течь через стабилитроны ZD1 и ZD2, что в свою очередь сокращает рабочий цикл генератора. Общее напряжение стабилитронов (ZD) составляет 400 В.

При разработке схемы целью было добиться очень низкого энергопотребление. В схеме использовано регулирование напряжения с обратной связью вместо простого параллельного регулирования с потерями. Сам трансформатор Tr1 может выдавать 400 В, но использование умножителя напряжения снижает потребляемую мощность (более низкое вторичное напряжение позволяет снизить потери в сердечнике трансформатора, емкостные потери и т. д).

Импульсы с трубки Гейгера усиливаются транзисторами T3 (BC547, 2SC945) и T4 (BC327), а затем выводиться с помощью небольшого динамика (примерно от 8 до 32 Ом) и сверхяркого красного светодиода. Детектор показывает около 25 импульсов в минуту при нормальном фоне 10 мкР/ч (это примерно 0,1 мкЗв/ч).

Устройство питается от одной батарейки AA или AAA с напряжением 1,5 В или аккумуляторной NiCd или NiMH батареи с напряжением 1,2 В. Потребление тока всего около 4 мА. Перезаряжаемые NiMH аккумуляторы размера AA имеют емкость около 2400 мА/ч, что обеспечивает до 600 часов работы на одной зарядке.

Предупреждение: В этом устройстве высокое напряжение.
Автор не несет никакой ответственности за ущерб, вызванный неправильной работой или неисправностью этого устройства.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*