Главная » Безопасность » Компактный сигнализатор радиоктивности на СБМ-20 (СТС-5). Схема

Компактный сигнализатор радиоктивности на СБМ-20 (СТС-5). Схема

Это простой самодельный компактный сигнализатор радиоктивности, в котором использована сенсорная трубка Гейгера-Мюллера (GM).

Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров...
Подробнее

Это детектор, а не счетчик, поскольку он не оборудован измерительным блоком, а имеет только оптическую и акустическую индикацию. Но устройство может быть использовано в качестве основы для аналогового или цифрового счетчика.

В данной схеме использована трубка Гейгера — Мюллера типа СТС-5, чувствительная к бета- и гамма- радиоизлучению. Ее можно заменить на очень похожую, но более новую трубку СБМ-20.

Для работы СТС-5 требуется напряжение 400 В. Это напряжение генерируется инвертором на транзисторах T1 (BC547, 2SC945) и T2 (BC547, KC509, KC507) и трансформаторе Tr1. В схеме использован трансформатор высокого напряжения для CCFL ламп (люминесцентная лампа с холодным катодом). Для большей эффективности сердечник с воздушным зазором был заменен на сердечник без воздушного зазора.

Компактный сигнализатор радиоктивности на СБМ-20 (СТС-5). Схема

Первичная обмотка содержит 30 витков (2 х 15) медного провода диаметром 0,3 мм. Вторичная обмотка остается неизменной, это порядка 1000 — 1200 витков. Транзистор Т2 работает как обратная связь. Когда напряжение на конденсаторе C5 достигает 400 В, ток начинает течь через стабилитроны ZD1 и ZD2, что в свою очередь сокращает рабочий цикл генератора. Общее напряжение стабилитронов (ZD) составляет 400 В.

Блок питания 0...30 В / 3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее

При разработке схемы целью было добиться очень низкого энергопотребление. В схеме использовано регулирование напряжения с обратной связью вместо простого параллельного регулирования с потерями. Сам трансформатор Tr1 может выдавать 400 В, но использование умножителя напряжения снижает потребляемую мощность (более низкое вторичное напряжение позволяет снизить потери в сердечнике трансформатора, емкостные потери и т. д).

Импульсы с трубки Гейгера усиливаются транзисторами T3 (BC547, 2SC945) и T4 (BC327), а затем выводиться с помощью небольшого динамика (примерно от 8 до 32 Ом) и сверхяркого красного светодиода. Детектор показывает около 25 импульсов в минуту при нормальном фоне 10 мкР/ч (это примерно 0,1 мкЗв/ч).

Устройство питается от одной батарейки AA или AAA с напряжением 1,5 В или аккумуляторной NiCd или NiMH батареи с напряжением 1,2 В. Потребление тока всего около 4 мА. Перезаряжаемые NiMH аккумуляторы размера AA имеют емкость около 2400 мА/ч, что обеспечивает до 600 часов работы на одной зарядке.

Предупреждение: В этом устройстве высокое напряжение.
Автор не несет никакой ответственности за ущерб, вызванный неправильной работой или неисправностью этого устройства.

Портативный паяльник TS80P
TS80P- это обновленная версия паяльника TS80 Smart, работающий от USB...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*