Главная » Источники питания » Электронный резистор — фиктивная нагрузка для источников питания

Электронный резистор — фиктивная нагрузка для источников питания

Паяльный фен YIHUA 8858
Обновленная версия, мощность: 600 Вт, расход воздуха: 240 л/час...
Подробнее

Если вы тестируете различные блоки питания (импульсные или трансформаторные), то вам наверняка понадобится тестовая электронная нагрузка, ток потребления которой можно регулировать.

Такая фиктивная нагрузка может помочь вам точно узнать порог тока, при котором начинаются пульсации, срабатывает ограничение тока, начинает падать выходное напряжение или срабатывает электронный предохранитель.

Представленная в данной статье фиктивная нагрузка очень проста. В ней используется N-канальный MOSFET-транзистор для перевода входной мощности в тепло. Потребляемый ток регулируется путем изменения напряжения на затворе MOSFET-транзистора с помощью потенциометра. Чтобы установленный ток не зависел от входного напряжения, напряжение на потенциометре стабилизируется стабилитроном.

Электронный резистор - фиктивная нагрузка для источников питания

Чтобы иметь возможность тестировать источники с низким выходным напряжением, целесообразно использовать так называемый логический MOSFET-транзистор, или MOSFET-транзистор, управляемый логическим уровнем. Он имеет более низкое пороговое напряжение затвора и позволяет тестировать источники с напряжением примерно от 4В.

Стабилитрон ZD с напряжением около 4,3 В подходит для полевого MOSFET-транзистора с логическим управлением и около 7,5 В для обычного полевого MOSFET-транзистора. Транзистор должен быть установлен на большой радиатор, соответствующий максимальной рассеиваемой мощности. Радиатора меньшего размера может быть достаточным для краткосрочного тестирования.

В прототипе данная электронная нагрузка работает в диапазоне входных напряжений от 4 до 28 В. Логические MOSFET-транзисторы обычно имеют максимальное напряжение сток-исток 30 В. Никогда не превышайте это максимально допустимое напряжение.

Применив более мощный MOSFET можно создать электронную нагрузку даже для более высоких напряжений. В этом случае необходимо увеличить номинал резистора R1.

Осторожно — электронные нагрузки могут сильно нагреваться! Есть опасность пожара! Не оставляйте ее без присмотра. Для большей безопасности можно добавить предохранитель тока и плавкий предохранитель.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

3