Главная » Бытовая электроника » ИК-пульт дистанционного управления на базе ATtiny13A

ИК-пульт дистанционного управления на базе ATtiny13A

Блок питания 0...30 В / 3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее

В данной статье представлен 5-кнопочный ИК-пульт дистанционного управления на базе ATtiny13A с питанием от батарейки типа «таблетка» CR2032 или LIR2032.

Благодаря управлению с помощью высокочастотной ШИМ, для светодиодов не требуется токоограничивающего резистора. Если вы хотите использовать только четыре кнопки, вы можете загрузить 4-кнопочную версию прошивки.

Если вы хотите использовать все пять кнопок, вам необходимо отключить RESET на выводе PB5, установив соответствующий фьюз после загрузки 5-кнопочной версии прошивки:

avrdude -c usbasp -p t13 -U lfuse:w:0x2a:m -U hfuse:w:0xfe:m 

Предупреждение: вам понадобится высоковольтный программатор, чтобы отменить это изменение!

ИК-пульт дистанционного управления на базе ATtiny13A

Для простого теста схемы вы можете напрямую подключить ИК-светодиод через резистор 220 Ом к выводу PB1.

Программное обеспечение

Существует множество протоколов передачи для инфракрасных пультов дистанционного управления. По сути, у большинства из них есть общее — несущая волна на частоте в диапазоне от 30 кГц до 58 кГц, в зависимости от протокола, генерируется с помощью ШИМ, так что фотоприемник может отличить сигнал от шума.

ИК-сигнал модулируется на несущей с помощью импульсно-кодовой модуляции (ИКМ) путем простого включения и выключения ИК-светодиода по определенной схеме. ИК-сигнал состоит из стартового импульса, адреса устройства получателя и команды, зависящей от кнопки. В данном пульте реализованы три наиболее широко используемых протокола:

Паяльный фен YIHUA 8858
Обновленная версия, мощность: 600 Вт, расход воздуха: 240 л/час...
Подробнее

Энергосбережение

Пока ни одна кнопка не нажата, ATtiny13 остается в режиме ожидания и потребляет ток около 150 нА при напряжении 3 В. Типичная емкость аккумулятора CR2032 составляет 230 мАч. В результате теоретический срок службы батареи составляет 1,5 миллиона часов или 179 лет. В реальной жизни, конечно, никакая батарея не проработает так долго из-за саморазряда.

При нажатии кнопки пиковый ток доходит до 30 мА. Теоретически с одной батареей можно отправить более 4 миллионов команд. Обратите внимание, что аккумуляторные батареи LIR2032 имеют значительно меньшую емкость чем CR2032.

Скачать прошивку (58,0 KiB, скачано: 14)

источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

96